7月14日 合宜的話

「說話浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」(箴13:18)

 

我們天天都不停說話;片言隻語,可以造就人,也可以拆毀人,難怪古人常提點我們慎言。

  1. 柔和的話:「回答柔和,使怒氣消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴 15:1)

溫柔的話,是具備了勇敢和力量才能發出的話,而非懦弱的表現。

溫柔的話,能消除暴戾的氣氛、和高漲的情緒。

溫柔的話,愈是柔和,愈要花較大的力氣,這是聲樂課的學生都明白的重要原則。

溫柔的話,是抗衡震耳欲聾的噪音、顛覆以「大聲」來爭取自己的權益、以「怒吼」來掩飾自己的軟弱的把戲。

 

    2. 知識的話:「智慧人的嘴,播揚知識;愚昧人的心,並不如此。」(箴15:7)

 

知識的話,來自於默想上帝的話,以祂的話最寶貴、最甘甜、為滿足。

知識的話,來自於勤讀好書,觀察人生,了解人生,感悟人生;並瞥見上帝足跡的所在。

知識的話,能傳遞正確的見解和準確的判斷;並指出生命該有的停頓與前進。

知識的話,是說出合時、適切、鼓靠別人的話。

 

       3.恩惠的話:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」(箴25:11)

 

恩惠的話,是從內心能表達對別人的欣賞、肯定別人的價值。

恩惠的話,是心被恩感,能自然發出感謝、讚美和賞識。

恩惠的話,能為身旁的朋友和周遭的環境,灌注盼望、喜樂和動力的元素。

恩惠的話,能驅逐爭競和比較,進而締造和平的氛圍。

 

4. 正直的話:「你的嘴若說正直話,我的心腸也必快樂。」(箴23:19)

 

正直的話,是本於自己曾被上帝的話所督責,是經驗、而不是理論。

正直的話,是建立他人的話,不得來自貶抑或揶揄的動機。

正直的話,常是規勸的話,可以是最不受歡迎的話,卻是含有最深最美的愛心。

正直的話,是靈友的言語、是成長的基石。

 

今個星期,當我們準備開口講話前,不妨留意一下我們在講什麼話好嗎?

 

祈禱:主啊,讓我被祢的話感動,讓我口中的話也是祢的話。阿們。

 

 

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International