7月13日 敬畏神

「敬畏耶和華是智慧的開端。」(箴9:10)

敬畏神,是信徒各種屬靈品德的根源,也是今日教會的一項大挑戰。活在新約恩典下的信徒,好像忽略了神的名是可畏可敬的,神也絕不會因著祂的豐盛恩典與慈愛,而姑息我們「妄稱神的名。」

聖經中有關敬畏神的例子很多,當信心之父亞伯拉罕準備獻以撒時,耶和華的使者從天上呼叫他,阻止他加害兒子,並說「現在我知道你是敬畏神的了」(創22:11-12)。在神看來,亞伯拉罕這樣徹底奉獻的根本原因,就是他「敬畏神」,所以祂用「敬畏神」來稱許亞伯拉罕,表明他的順服、奉獻、愛心和信心。

還有約伯曾在大患難中得勝。神稱讚約伯有四件事:「完全正直、敬畏神、遠離惡事」(伯1:8),但當撒但控告約伯的時候,在他的「完全、正直、敬畏神、遠離惡事」之中,卻只提及「敬畏神」:「撒但回答耶和華說:約伯敬畏神,豈是無故呢﹖」(伯1:9)可見在約伯的四種美德中,魔鬼最留心攻擊的是「敬畏神」。

「敬畏神」的信息,在新約同樣是眾信徒所重視的。保羅勸勉哥林多的信徒說:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後7:1)足見敬畏神與聖潔生活有密切的關係。彼得也在他的書信中勸勉信徒,「存敬畏的心度你們在世寄居的日子。」(彼前1:17)。約翰也說那些有分在永世中讚美神的人,也都是敬畏神的人:「有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!」(啟19:5)。

我們所事奉的神是「萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏。」(申10:17)願我們心存敬畏,過敬虔生活,榮耀神。

默想:今天的信徒多說愛神,卻少說敬畏神,我們可以如何培養敬畏神的心態?

祈禱:主啊,幫助我常存敬畏祢的心。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International