7月12日 耶穌為門徒洗腳

「就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」(約13:4-5)

 

《約翰福音》記錄了一件非常獨特、甚至有點違反常理的事,就是耶穌為門徒洗腳。事實上四福音分別記述了耶穌與門徒一起過逾越節,馬太、馬可沒有什麼特別的材料,而路加則加插了門徒爭誰論誰為大這事 (路22:24),只有約翰特別記下夫子為他們洗腳這件事、以及祂的教導。明顯地約翰的重點不在於晚餐 (他連餅和葡萄酒也沒有提及),而在洗腳這行動上。

 

耶穌為門徒洗腳之前,已知道三件事:一是祂知道自己離世的時候到了;二是祂知道父已將萬有交在祂手裡;三祂知道自己要歸到父那裡去。這是分離的前夕,耶穌一方面要準備門徒的心來面對將要發生的事;另一方面,祂採用了洗腳這舉動來表達對門徒的愛:「愛世間屬自己的人,並愛他們到底」(13:3)。

 

什麼是愛「到底」?「到底」的原文 eij tevlo 含有「完完全全」的意思,有學者認為這包括兩個特點:第一是從長度而言,指從開始到末了都愛;第二是從深度而言,是最深的意思。難怪從約翰福音13章開始,「愛」出現了31次,單是13章已出現了6次,足見約翰要突出的,就是耶穌離世前向祂所愛的門生那長闊高深的愛。

 

還有,我也被約翰重覆使用的「束」吸引著。「束」這個動詞好像故意突出那塊裹腰布,加上「脫了外衣」中那外衣為複數的名詞,刻意描寫耶穌脫去所有上衣、打扮成奴僕的樣式,這是何等的柔和謙卑!

 

當然還有那不可愛的人 – 猶大,經文清楚說:「魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡」(13:2),即是耶穌為門徒洗腳時已知道這人的悖逆,但祂沒有略過猶大。這就是耶穌的愛了!

 

默想:想像耶穌就在你面前,祂也束了衣服,跪在你前面,要洗你的腳,你會如何反應,心裡有什麼想告訴耶穌沒有。

 

祈禱:愛我到底的主耶穌,感謝祢這樣愛我、接納我,就算我多次令祢失望,祢的愛仍不改變,感謝祢。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International