7月10日 謙卑

「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們當尋求耶和華!」(番2:3)

 

「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」(詩37:11)

 

有一次,年輕的富蘭克林 (Benjamin Franklin) 前往拜訪一位長輩,當他的腳一跨入長輩家的大門時,不知是因為他太高、還是門太低,他的頭撞到門頂,痛得他叫起來。此時,長輩對他說:「很痛嗎?這就是你今天來探望我的最大收獲啊!」

 

長輩一面撫著他的頭,繼續說:「你若要在這個世界上生活得平安、快樂和順利,你就必須常『低頭』。」從此,富蘭克林將這番話銘記於心,待人謙虛有禮,成為美國的國父、傑出的政治家、科學家和美國革命時舉足輕重的領導人。在他眾多名言之中,其中一則廣為流傳的是:「我們各種習氣中再沒有一種像克服驕傲那麼難了。雖盡力藏匿它、克服它,但無論怎樣,不知不覺間,它仍舊顯露。」

 

謙卑並非自卑,而是常抱著自省的心態,體察別人的需要和感受,從而在其中成長;特別在面對那些言語攻擊或背後批評的人,正是我們學習謙卑的最好平台。

 

使徒保羅也勸勉我們:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」(弗4:2) 在生命面前,沒有人是強者;現實生活裡愈是意志堅強的人,愈體驗其中的無奈。唯有承認自己的限制,順服於生命的主,我們才能學曉如何與自己、他人和上帝相處,活出表裡一致的生命。

 

說到底,謙卑的態度是敬讓,必須心甘情願地付諸在行動上,才不會淪為膚淺和虛偽。怎樣起步,看看耶穌基督的為人好了!

 

默想:有人說:往後退原來是向前,你同意嗎?有什麼想法?

 

祈禱:主啊,祢說過,「尊榮以前,必有謙卑」(箴18:12),求祢指教我常存謙卑。阿們

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International