7月9日 你要痊愈麼?

「你要痊愈麼?」(約5:6)

這裡記載了另一個神蹟,顯明耶穌是神的兒子,是生命軟弱人的幫助、是被罪轄制的人的拯救。

時間:安息日、該是五旬節期間

地點:耶路撒冷東北角靠近羊門的畢士大池

人物:耶穌、病了38年的癱子、各式各樣的病人

那個地方之所以吸引很多病人前往等候,是因為傳說會有天使來攪動池水,水動時,誰先到池子去,誰就可得醫治。這究竟是真是假,聖經沒有說,只是每天一大群可憐的病人,都在那裡等候機會。

耶穌「看見」一個人躺著,「知道」他病了很久,就主動上前問他:「你要痊愈麼?」當然要痊愈喔,不然何須每天在等,那麼耶穌為何仍要問他,難道祂覺得這患者心中並不完全相信可以得痊愈?

癱子回答:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡。我正去的時候,就有別人比我先下去。」(5:7);留意他連「我要痊愈」都沒有說出來。

耶穌看著這軟弱無望的人說:「拿起你的褥子走吧!」那人順服了耶穌的吩咐,就「立刻」痊愈,起來走動了。

這故事實在充滿重要的提示:人都不自覺地為自己製造很多枷鎖,在其中不斷掙扎,越掙扎便愈失望;又或者以不同的方式尋找出路、以別神代替真神;每天兜兜轉轉、浪廢光陰,十分可憐!

最後,讓我們思想耶穌為什麼選擇在安息日行這神蹟?那癱子既然病了38年、也等了38年,耶穌沒有必要急於在安息日醫治他。我相信這裡有深一層的意思,就是比對法利賽人在憐憫人的事上,有如一池死水;他們其實和這病者一樣,生命僵化,不能行走。所以耶穌要來攪動一池死水,使病者起來;對法利賽人,更是當頭捧渴。

默想:安靜下來,檢視自己的生命,也是一池混濁的水、甚或死水?我有經歷過被耶穌「攪動」嗎?那是怎樣的呢?

祈禱:主耶穌,祢總是對生病的人動慈心,主動施行醫治;我也願意來到祢那裡,得著醫治,阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International