7月7日 完全降服

「他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)

每個年代都有寶貴的生命故事,今天就讓我們閱讀李愛銳 (Li Ai’rui, Eric Henry Liddell, 1902-1945) 的故事吧。

李愛銳的父母都是蘇格蘭的宣教士,於1899年以英國倫敦會宣教士身份來華宣教。李愛銳在天津出生,童年大多在天津度過。後隨父母回蘇格蘭完成中學和大學。

李愛銳是名出色的運動員,尤以短跑最為擅長,看過他比賽的人都會形容「他的雙腳似乎在閃耀著一種精神」,在不少田徑錦標賽上屢創佳績,被譽為「蘇格蘭飛人」。他曾這樣描寫對短跑的感受:「是上帝使我跑得快。我跑的時候,可以感受到上帝的喜悅。」

李愛銳也是宣教士,在中國最為動盪的時期、在奧運光環集於一身之際,選擇回應神的呼召,回到他出生的天津、與中國的百姓同甘共苦,最後死在他所愛的這塊土地上。他又是戰俘,在戰火蔓延時,被關進集中營,竟將黑暗的集中營化成神聖的大教堂,與人分享福音、甚至為抓捕他的日軍禱告。期間,西方國家和日本達成協議,交換戰俘,李愛銳名列在第一批釋放者名單中,他卻將這個逃生的機會讓給了他人。他在集中營最喜歡的詩歌是「我靈鎮靜」(Be Still, My Soul),使很多營友得著安慰。

長期囚禁的日子,嚴重摧殘李愛銳健碩的身體。在他43歲那年,健康下滑,臨死前,他躺在護士的懷裡,輕聲說:「完全降服」(complete surrender),跑完了短暫的人生路程。

李愛銳在集中營最後一段日子,曾寫下這首詩:

「每個人從出生到死亡,雖然都像站在同一條跑道上,

但每個人所做的事又是不同的,因此,生命的意義也有所不同。」

李愛銳已找到自己生命的意義,並且全然委身,完成神的交託他的使命。那麼我們呢,我們找到了生命的跑道嗎?

默想:安靜下來,李愛銳的生平有何處最觸動你心靈 ?他為你的基督徒生命有什麼啟示嗎?

祈禱:主啊,我的一生可以怎樣服侍祢?求祢指引。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International