7月4日 蒙恩的麻瘋病人

「…… 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他。」(路17:15)

 

奧古斯丁說:「神蹟並不是違反自然,乃是違反人所知道的自然。」相信有神的人,自然也相信神蹟,因為神蹟就是神的作為,是神能力的彰顯。

 

今天讓我們看一個蒙恩的麻瘋病人的故事。我們要隨著耶穌往耶路撒冷去,按照聖經的地理,加利利在北,耶路撒冷在南,耶穌照理向南走才是,但祂卻忽然轉向北,可見祂是專程前往,並非順道的。果然當祂一進入村子,便遇見十個長大麻瘋的病人,迎面而來,多麼駭人的場面!在正常情況下,他們不會走在一起,因為他們當中有些是猶太人、有些是撒瑪利亞人,或者是因為同病相憐,便聚在一處。

 

這十個麻瘋病人都知道自己無藥可救,卻曉得耶穌會有辦法,於是高聲呼求耶穌醫好他們。耶穌見到他們,就對他們說了些相當奇怪的話:「你們去把身體給祭司察看」,祂不是該說「你潔淨了」」等說話,就像祂醫治另一個麻瘋病人時,以祂的話語和觸摸來潔淨他 (路5:12-14) 那樣?然而,耶穌醫治病者,沒有兩個情況是以相同方式進行的,祂有絕對的主權來完成祂要做的事。

那十個麻瘋病人,二話不說,帶著麻瘋之身、順從耶穌指示,「去的時候就潔淨了」(17:13-14),即是說當他們仍在途中,病便得醫治了;而且是十個人全得醫治,沒有漏掉一個。

 

對,十個都得醫治,但只有一個人回來、俯伏在耶穌面前感謝祂,且大聲將榮耀歸與神。那麼其他九個在哪裡呢?耶穌問道:「除了這外族人,再沒有別的人回來歸榮耀與神麼?」這個懂得回來感恩的,竟是撒瑪利亞人;耶穌就對他說:「起來,走吧,你的信救了你了。」(17:19) 那九個病人、只不過是肉體得醫治,唯獨這個人,身體得潔淨、罪得赦免,是雙重恩典、恩上加恩,身體和靈魂都得蒙拯救了。

 

默想:那些得潔淨的人回去感謝耶穌是合理不過的事,但卻有九個人沒有這樣做!假如耶穌醫治了你的麻瘋病,你會是那九個、還是那一個?你又會怎樣向耶穌表達你的感恩?

 

祈禱:醫治我的主耶穌,提醒我不要做個忘恩負義的人,幫助我時刻感謝祢的恩典。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International