7月2日 立約的愛

「我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約……」(創17:1-2)

 

神與人立約是基於祂對人的愛,希伯來文用的字是 hesed,它最基本的意思是「忠誠」,清楚地描寫神與子民關係的本質,就是神首先行動,將自己給予世人;而 hesed 是帶著持續性,就是神對人持續地忠誠,永不改變。有學者甚至這樣形容這立約的愛,就是神將自己和世人「綁」在一起,好像被祂的約「黏」著一樣,彼此相屬相連。

 

因此,我們對神的回應也只有 hesed,就是我們也絕對的忠誠。這裡經文提到「完全人」,我相信這不是說完美的人,而是對神忠誠、而且敬畏祂的人。試想,就是信心之父亞伯拉罕也說過謊(創20:1-2),當然不完美了,然而亞伯拉罕對神絕對的忠誠及順服,神和人hesed的愛就顯明了。

來到新約,神為了使世人進到完全,就差派祂的獨生子降世為人,為我們獻上生命為活祭:「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全」(來10:4)。這是新的恩典,也是神主動與人立新約,好叫世人重新歸回祂那裡去。

 

所以,當我們在靈程路上步履沉重、或漸漸忘卻 hesed 的時候,讓我們記得神與我們所立的約:

 

立約是為了平安:耶穌的寶血與我們立了平安的約;

立約是為了賜福:十字架向我們保證永不失落的福氣;

立約是為了救贖:只要相信,前面就是一條又新又活的路。

立約,就是「綁」著和「黏」著的關係,所以你的痛苦便成了神的痛苦、你的絕望便成了神的絕望、你的喜樂便成了神的喜樂;同時,神的豐盛便成了你的豐盛、神的能力便成了你的能力、神的美善便成了你的美善了。

 

默想:立約是要付代價的,神付了什麼代價,我又付了代價沒有。

 

祈禱:主動與我立約的主啊,感謝祢忠誠的愛,幫助我以同樣的愛來愛祢。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International