6月30日 更新改變

「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)

 

大多數的人都喜歡聽故事、特別是童話故事,因為在童話故事中我們可以暫時逃離這個現實的世界,經驗神奇的變身。於是我們不斷傳講,儘管我們知道這都是虛假的,但它始終帶給我能夠改變的慰藉。

 

想想夢幻的世界可能就在眼前,只要你進入衣櫃,立刻就可以去到納尼亞王國 ( C.S. Lewis 的Chronicles of Narnia);穿過森林,就會看見七個小矮人的小農舍;飛越層雲,就會登進天空之城…… 事實上,流傳長久的故事,都能深深觸動我們內心這份渴望改變、或明天會更好的單純願望。這些故事不只呈現美好的世界,更重要的,是故事中的主角都曾經歷奇妙的改變:青蛙變成王子、醜小鴨變成天鵝、小木偶變成男孩;改變,盼望、新開始,豈不也是政治家的美麗承諾嗎?

 

耶穌在世時,也在談改變;童話故事和福音故事最大的差別,就是童話故事是虛構的,而福音書是真確無誤的。福音書所描寫的世界是存在的,是每個人都可以進入的:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改、信福音」(可1:15);福音就是好消息,就是世人的轉機,只要我們聽見了、心裡相信、口裡承認,我們便得以進入這真實而永恆的世界。真的,天國不是將來的事,我們此刻就能活在其中,從此我們便開始寫起自己生命改變的故事來。

 

使徒保羅這樣說:「因為我們是神的工作 (poiema),」 “poiema” 這個希臘文是指神的「作品」、或「藝術品」;在神的手中,我們的生命更新變化,「直等到基督成形在你們心裡」(加4:19),這相信比世上一切故事都來得震撼!

 

默想:安靜下來,回顧信仰歷程,我經歷了那些改變?我渴慕更多的更新變化嗎?

 

祈禱:親愛的主啊,感謝祢告訴我我是祢的「作品」,感謝祢應允我生命更能像祢。阿們。

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International