6月28日 留白

「 我兒,你要謹慎我的言語,將我的命令存記在心。」(箴7:1)

 

想想每天是否有一些空間,讓你接觸和感受當下心靈的境況?

 

這種留白是非常重要的,我們必須設法給自己和別人足夠的空間:不做事、不說話、不要求,單單傾聽內心的聲音。

 

我們是人,不是機器,所以我們有脾氣、有情緒,時而亢奮、時而憂鬱;我們的個性、成長、一路走來的生活習慣和喜好,都是我們生命相當重要的部份,也是我們情緒之所在,需要我們花些時間來發現和瞭解的。

 

唯有肯停下,面對這個內在的我,我們才能擺脫那些一直纏累或欺騙我們的情緒,進而開拓一個新的成長空間,在那裡自己成長、也讓別人成長。在各種人際關係中,不論是親情、友情、戀情、或職場關係等,都需要留有空間、退後一步,好去正視其中隱藏的玄機。

 

我們的困擾,可能就是我們期望自己或他人無須時間或空間,就能化解情緒;況且,我們不習慣等待和緩慢,寧可採取「鴕鳥政策」來逃避,結果我們與內在世界相距愈大,裡外愈趨分割,生活失去活力和朝氣。

 

因此,每天留些時間來發現和處理自己的情緒吧。初時,你或者會覺得無從入手、甚至不安,但請記得:人就是這樣成長起來,而且突破往往就在這種開放中出現的。

 

留白,讓自己和別人都有安全的空間去經歷和消化內心的感受;放鬆慣性握緊的拳頭,我們根本沒有需要緊緊地箝制自己和身邊的人, 只要誠實地認識和接受便是了,況且,真正能帶來生命改變的是神,全心相信祂就在留白的空間中一直伴我們。

 

默想:今天我會如何認識內心的感受;具體來說,我會如何在我生活中留白,我又有什麼期望。

 

祈禱:創造我的主啊,幫助我看見空間的可貴。阿們。

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International