6月27日 青橄欖樹

「至於我,就像神殿中的青橄欖樹,我永永遠遠倚靠神的慈愛。」(詩52:8)

「至於我呢,我就像青翠的橄欖樹在神殿中。我倚靠神的堅愛直到永永遠遠。」(詩52:8, 呂振中譯本)

「至於我,我就像神殿中茂盛的橄欖樹一樣;我倚靠神的慈愛,直到永永遠遠。」(詩52:8, 聖經新譯本)

最近再聽台灣民歌《橄欖樹》:「為什麼流浪 / 為了夢中的橄欖樹……」那是作家三毛的詞,是她到西斑牙的 Andalusia 的時候,看見漫山遍野的橄欖樹,思鄉之情油然而生,於是寫下這些文字;後經李泰祥先生作曲而成為廣為流傳的《橄欖樹》。

聖經中也有不少與橄欖樹相關的篇幅;古代以色列人稱橄欖樹為 Zesv,原意不詳,但這字後來被廣泛應用到「明亮」(brightness)、「莊嚴」(solemnity)、和「喜樂」(joy) 等希伯來的字根。難怪聖經裡不時提到橄欖樹和它的油,例如用橄欖油點燈、用橄欖油膏抹先知君王和祭司等。

我們印象最深刻的,該是當神興起洪水毀滅世界、大水消退後,挪亞放出一隻鴿子,鴿子叼著橄欖樹葉飛回方舟 (創8:11)。試想當時所有生物都淹沒水中,但橄欖樹仍然存活下來,可見其生命力之強韌。從此,橄欖樹葉就被用來象徵災難的結束、以及和平的臨在。

還有,聖經常用青橄欖樹,來象徵神對以色列人所立的約和應許。神栽培選民,就像農夫種植橄欖樹一樣,期望它長得華美且結好果子;可惜以色列人竟轉向巴力等假神,惹神登怒,神只好把他們砍下 (耶11:16-17)。然而,只要他們回轉,神必將他們從被砍的樹幹中再長出新的枝條來。

默想:安靜下來,想想橄欖樹對你的提醒;活在世上,一定會遭遇患難,只要切記,神是我們生命的泉源,只要我們保持自己連於橄欖樹的根上,一定能汲取根部的肥汁,得著力量與安慰。

祈禱:主啊,感謝祢親手創造了橄欖樹,我多麼希望活得像祢殿中的橄欖樹。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International