6月22日 先求祂的國和義

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」 (太6:33)

談到「義」,我們通常會想到道德層面、社會或人際關係方面,然而「義」有更深更廣的內涵,7更指向生活中每一個層面:運動、睡覺、飲食、財政、工作、娛樂等;行義與否,全在乎我們是否能夠在其中保持應有的平衡。

 

在我們的生命中,神常顯明那我們要注意的適應和調校,以致我們能活得積極和快樂;因此,我們該培養把義看為順服神的態度、而不是以只把它視作自我管理或守規的行為。

 

關鍵就是在於聆聽聖靈的提點和感動,對於人和事處理得合乎中道,我們自然會感到而平安,所以心中感到平安與否可說是最有效的指標。舊約時代,以色列人會用 “ shalom”  /  「平安」這個字來表達那種因公義彰顯而帶來的安息、和諧、和整全的感覺;當每事每人都在正確的關係之中時,結果就只得一個:”shalom”。

 

另一方面,假如有些事或人沒有獲得合適或公平處理,我們的內心會感到緊張或焦慮,而那些欠缺公允的地方,便會不斷「抗議」,直至我們正視它、矯正它。如此不安的情緒,其實是從聖靈而來的提醒,這微小的聲音,會在我們心底蹓躂,直至我們聽到了為止。

 

有些人會耐不住聖靈的細語,從速作出調校;可是也有些人,硬著頸項,不加理會,久而久之,我們的良知就會變成好像我們手上或腳上的硬皮,失去了感覺,再也沒法聽得見聖靈的聲音了,而那些錯置了的關係,也永遠無法矯正過來。

 

因此,你們「要」先求祂的國和祂的義,主耶穌並不是說「應該」、或「最好」,這並不是個可有可無的選擇,而是一個命令和我們的人生目標,它指向一條蒙福的道路、和寶貴的應許:「這些東西都要加給你們了」。記著,神創造我們時,已將祂自己的義放置在我們生命之中,我們只須靠著聖靈把它應用到生活中便是了。

 

默想:安靜下來,想想我處事待人,有否失去應有的平衡和尺度;我又有沒有敏感於聖靈的聲音,認出那些有欠公允的事情。

 

祈禱:主啊,求祢管理我的心,讓我時常聽得到聖靈的提醒。阿們。

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International