6月19日 靈修讀經

「你當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,使你承受地土。」(詩37:34)

 

靈修和讀經本是一件事,因為靈修的內容就是聖經。然而讀經也有不同的進路,以靈修的心態來領受神的話,便是其中一例。

 

靈修讀經、又稱為靈閱,本意在於我們相信當我們深深地投入神的話語時,神便會向我們顯明祂自己、與我們對話、且引導我們在生活中活出祂的話來。事實上,使徒保羅清楚說明神的話是「默示的」和「有益的」,因此神的話是一般信徒都可以理解的,未必需要我們花上多年的研究、亦無須完成神學課程才能得益。

 

首先,讓我們使用一本最基本的聖經,就是裡面沒有任何注解的部份,因為這些資料會防礙我們自己一手的領受聖經內容,它們也會容易令人分心、或以別人的注解來滿足我們的求知慾。

初學者可從褔音書或詩篇開始,依照下列四個步驟來進行:

  1. 安靜自己心神,給自己心靈一個信息:我要安靜在神面前;緩慢的、高聲的讀出一段經文 (約10-15節便可),重複兩、三遍;慢讀是為了讓我們「細味我們剛讀過的,並且讓經文觸發在我們潛意識裡的記憶和聯想」(Michael Casey)。心裡保持那份期待見到神、聆聽神的心態;同時留意自己心靈的狀況:擔心著家人或工作;害怕、委屈、憤怒、痛苦 ……等;重複閱讀之中,留意一個或一組詞語,浮現於其他文字之上,觸動我的心思。

  2. 專注剛才浮現那組或那個詞語上,默想它所蘊含的內在意義、或隱藏在心靈深處的情緒;你可能想到往日的一個經歷、或是神的恩典,進深瞭解它正喚起你什麼情緒。

  3. 就著剛才的發現,主動向神談到你領會了什麼,並祈求神向你顯明祂的心意、或呼求祂的醫治、赦罪等。

  4. 最後這步驟可能是最難達到的,因為我們已不再停留在文字或思維的層面、不再在乎明白與否,而是進入與神奧秘的聯合,滿足於看見神的面、單單與祂一起那「出神」的境界。在這個「神聖的空間」之中,我們深深被愛,這將成為我們生活無窮的力量和敗望。

因此,正如 Kathleen Norris的闡釋:靈閱「不是一種方法,乃是一種自由形式的嚴肅活動」。我誠意邀請你嘗試這樣靈修,不須多久,你會發現這本古老的聖經,傾刻間「活」了過來:我將聖經讀進了我的生活,而聖經的故事亦已成為了我的故事。

 

祈禱:主啊,求祢以祢的話感動我、更新我。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International