6月18日 自我照顧

 「你眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明,眼睛若昏花,全身就黑暗。」(路11:34)

 

談到自我照顧,很多時候,我們會對於滿足自己的渴望和需要、或愛自己等概念感到困惑,尤其在我成長的年代,我根本不曉得我有權利和責任去照顧自己,難怪一聽到自我照顧時,總有點怪怪的感覺。

 

首先我們要明白,自我照顧並不是自我放縱、自我中心、或利己主義。自我照顧是學會自我負責,以及我對別人的真正責任,而不是一味扛下別人該負的責任、或將自己的責任推給別人。

 

這是一種可以藉著日常的練習而學會的行為。首先,我們可從放鬆、深呼吸開始,放下心中的懷疑,呼求耶穌來平靜自己的內心,在這安靜之中,問問自己:

 

此刻我可以做些什麼來照顧自己;

 

我需要的是什麼;

 

我想要是什麼;

 

怎樣做才算是愛自己和自我負責;

 

我有沒有忽視了自己的工作或日常的責任;

 

我是否太拼命工作,忽略了休息,也許我需要好好休息一下,做點有趣的事 ……

 

自我照顧表示我們學會了去愛那個我要負責照顧的人,就是我自己。要做到這點,並不意味著我們凡事「唯我獨尊」或「以我優先」,而是我有自信知道該如何選擇。

 

自我照顧沒有公式,也沒有使用手冊,然而,每個人的內心都有一股指引的力量,源自於在耶穌裡獲得的那份自我認識、和自我接納;改教家約翰‧加爾文 (John Calvin) 也清楚告訴我們,假如我們找到神,我們會找到自己 (《基餐教要義》);在神裡面認識自己,同時認識我該怎樣以神對我的愛來對自己負責、以及照顧自己。

 

接著,細心聆聽我們心底的聲音,同時告訴神你所聽到的。說到底,自我照顧是漫長的路,但並沒有我們想像得那麼難,最難的部份可能就是在於聽到答案後要全心接受,並鼓起勇氣去經歷成長。

 

默想:「神啊,幫助我認識你,也認識自己。」(奧古斯丁)

 

祈禱:主啊,我活到今天,仍然對自己認識不深,求主幫助。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International