6月17日 禱告從聆聽開始

 「我們本不曉得當怎樣禱告 ……」(羅8:26)

 

我們一般都認為祈禱是向神說話,其實祈禱與聆聽有莫大的關係;真正的祈禱,是用心聆聽神對我們說話。

 

大家都認識德蘭修女,有一次她接受一位新聞從業員 的訪問:「你祈禱時對神說什麼?」她平靜地回答:「我通常都是聆聽。」那位新聞工作者或者可能像我們一樣,覺得祈禱該是祈求,對於德蘭修女的答覆,有點不解地再問她:「那麼神對你說些什麼?」她微笑地說:「神也是聆聽。」

 

又有一位老人家,常在教會裡祈禱小時或以上,牧師問他:「神對你說什麼?」老人家回答:「祂沒有說話,只是聆聽。」「那麼你又跟神說了些什麼?」牧師問。老人家說:「我也沒有開口,只是聆聽。」

 

還有這個小故事,講述三個徒弟到靈修師傅處學習。其中兩個徒弟經常發問,師傅亦不厭其煩地解答。三個月過去了,第三個徒弟仍不發一言,異常安靜,師傅好奇起來,問他說:「為什麼你不發問呢?」徒弟回答說:「師傅,我只要看著你就夠了。」

 

禱告,是與神相會、交談、談心;不管我、或是祂說些什麼,都是交心的過程;不時停下來,感受父神的同在、反複思量祂所說的、捕捉自己的心境、或直接了當地享受彼此共處的時光;如此相遇相知,要比千言萬語來得更寶貴,就像小孩子伏在父母懷裡,享受著彼此的同在就夠了。

 

最後,讓我們默想這段文字,留意它向你說明了什麼:

 

「當我開始祈禱時,總是向神講好多話。

    然後,漸漸地,我開始感覺到我好像在做什麼蠢事。

    我不斷說話,但說話怎麼會是祈禱呢?

    祈禱是一種很深的聆聽,而不是說話。

    你必須安靜下來,這樣你才可以聽見神,必須全然安靜……

    如此一來,神那靜靜的言語,才有可能穿透你。

    在安靜中,神性就彰顯了。」

             ~ 祈克果,丹麥哲詩人及哲學家  (Soren Aabye Kierkegaard, 1813-1855)

 

祈禱:主啊,求祢將祈禱的種子栽在我心中,教我聆聽、多於說話。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International