6月16日 願他以我的默念為甘甜


「願他以我的默念為甘甜!我要因耶和華歡喜!」(詩104:34)

麻省劍橋聖公會牧師 Frederick D.. Kellogg,對默想神的同在有這體會:「神在安靜中完成萬事,可是我們沒有寧靜,便聽不見神的聲音 …… 假如我們安靜下來,祂有辦法使我們醒悟自我的驕傲,提醒我們已經放棄不做的事,叫我們注意某些我們曾經忽略的 …… 神的聲音會消除憂慮,平靜猜疑,令人感到安慰。」

要聽見神的聲音,起步是停下來,進入寧靜之中;事實上,耶穌基督已親自為我們立了榜樣,在繁忙的日程中爭取單獨親近神的時間,但對於繁忙的現代人,這是可行的嗎?

可行與否,其實是決心的問題:決心擺脫世間的雜音和要求,刻意抽出時間,單獨默念主的作為和恩典,從而領受能力來面對紛擾的世務,單單讓主的聲音成為我們關注唯一的聲音。

停下來、慢下來,並不是什麼都不做,而是專心默想神的同在,具體來說,默想的內容就是聖經:專注默想神的話與我個人的關係、神在人類和教會歷史的工作、以及聖經所記載的人物如何啟發我去認識神的能力,這些都能幫助我們經歷神的同在。

在默想的過程中,我們在與信仰中的奧秘相遇。很多時候,我們傾向去「研究」聖經,甚至向別人傳遞聖經的知識,卻忽略了信仰中奧秘的成份,也不明白神才是主動啟示一切的神。

所以,默想的時候,我們不是著眼於聖經的知識,而是此時此刻,聖經對我這個人啟示了什麼、我怎樣被感動了、還有接觸到神以我對祂的默念為甘甜的喜悅。

默想:「靜修不是心如止水,沒有絲毫漣漪,而是更清楚神的聲音,更有力量背起十架跟從主」(張修齊,《靜修之旅》)。我可有決心在日常生活中學習默念主恩;我會如何開始。

祈禱:主啊,我經常忙這忙那,思慮煩擾,忘記專注在祢面前與祢相交,求主幫助。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International