6月14日 燃燒的荊棘

 「摩西說:『我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」(出3:3)

 

有神,生命就有改變的可能性。歷世以還,人類渡過很多看不見、聽不見盼望的歲月;其中有一個叫摩西的人,四十年在曠野,天天行走在荊棘之中,從沒有期望在這裡會發生什麼事;可是,有一天真的有事發生了,今天的荊棘可不一樣,他立定心意,採取行動,「要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」(出3:3)。

 

在沒有期望的心態下,摩西仍願意轉變方向,打破生活的慣性,事實上,他大可無須理會那荊棘,繞過它而往前走,畢竟四十年來荊棘都沒有變動過,正如我們一樣,對每天的生活習慣了,麻木了。然而,摩西卻注意到慣性中的可能性,不然,他準會錯過與神的相遇、錯過了神的呼召、錯過了人生的轉機。

 

神應許要給世人一個新世代,摩西要帶領以色人離開埃及。不過,對摩西來說,這未免有點不合邏輯:神為何不在四十年前呼召他?那時他年輕力壯,又接受了埃及皇室的教育,當日一聲令下,定能動員各路英雄,成功機率極高。如今他只是個自我放逐到曠野的無名小率、無名無姓的牧羊人,會有什麼指望嗎?

 

於是摩西問神:「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(3:11);又問:「他們若問我說他叫什麼名字,我要對他們說什麼呢?」(3:13),這都是我們問過千百遍的,是嗎,而神也給了摩西一個歷代都從沒有改動過的答覆:「我是自有永有的」;如些簡單的答覆,我們聽過嗎?聽是聽過了,可是仍然重複在問,神總是忍耐地說著:「我是自有永有的」。

 

神要我們聽好了,祂要世人透過祂的名字深深地認識祂,這位神一直在人類舞台上保持活躍,對那些願意轉變方向、走向燃燒荊棘的人啟示新的機會和可能性,更在我們的心靈不斷重複:我是自有永有的神,你以為我沒有看見你的苦難、以為我沒有聽見你的哀聲,其實,我的眼目沒有離開過你,你如何隱藏在蘆葦之中、你如何逃到米甸的曠野,我都看見了。

 

今天,你可能在曠野中獨自走著,盼望好像離你遠去,請留意,新的方向和可能性,往往就在這裡出現。

 

默想:「地上充滿天堂的一切

                 每叢平凡的荊棘都被神燃燒著

                 只有看見神的人脫下鞋子

                 其他人都坐在荊棘旁摘黑莓」(Elizabeth Barret Browning)

                 想到些什麼?有什麼反省?

 

祈禱:自有永有的神,請改變我的眼光,請幫助我停下來,看見我人生中那祢燃燒的荊棘。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International