6月13日 心靈和誠實


「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約4:24)

耶穌親自告訴我們,要用心靈和誠實敬拜祂。對於猶太人來說,這觀念一點也不陌生,然而談到敬拜者與受敬拜者之間的真正關係,恐怕還未內在化。耶穌最想說明的,就是敬拜者必須具有那位受敬拜的神的部份屬靈的質素和生命的特徵;因此,真實敬拜的起步,就是將心靈與真理結合,因為神最看重的,是敬拜者的心靈能與神的靈相通,所以敬拜者的心,比任何敬拜的形式都來得重要。

心靈的敬拜,具體來說,是敬拜的人必須發自心靈來敬拜神,不是徒有外在的動作或說話,而是人在、心也在的整體表達。人首先要祈求聖靈的引導、配合聖靈和聖經的默示,讓自己內心被神的屬性和作為所感動;而神的屬性必須是我們在生活中所曾經歷過的,否則我們的讚美極其量只是頭腦上或來自他人的說話,缺乏了個人的親身經歷,久而久之,這樣的敬拜會淪為虛假和膚淺。

同時,我們要按著真理敬拜,意思是按著聖經的教導來敬拜,培養不虛假、不做作來敬拜的心志;耶穌既為「道路、真理、生命」(約14:6),我們就該存著以耶穌為中心的態度來表達內心的尊崇。

巴克來曾這樣說:「真正敬拜神,是人的靈與神建立親密的相交」,我們的操練,就是保持心思和行為一致、表裡如一地敬拜神;平日的讀經、祈禱、安靜和默想,也就成為敬拜生活的基礎了。

默想:「在敬拜中,聖徒不但尋找神,也得著神。」(John Owen) 這對我的敬拜生活或態度有什麼啟,我可以如何操練以心靈和誠實敬拜神。

祈禱:主啊,祢是我們唯一敬拜的對象,幫助我們謙卑學習正確地敬拜祢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International