6月12日 寂靜的空間


「祂給人安靜,誰能擾亂呢。」(伯34:29)

我們或者沒有意識到,我們的內心是一個滿有情緒的空間:擔憂、恐懼、憤怒、無助、嫉妒、內疚等,有點複雜、有點混亂;然而,在這情緒空間的下面,是個寂靜的空間,是神居住的地方,也是天國之所在。這是神掌權的心靈深處,在那裡,我們不會受到他人意見和期望的掌控,我們在此是個整全的人。

日常生活中,每當我們落入以上的情緒時,我們可以嘗試穿過這些負面感受,朝向內心深處,去接觸這個內在寂靜的空間;那裡沒有人的批評的話,就是成長所帶來的傷害,亦無法進入這空間。在這空間內,我們會發現,內在那真實的自己仍是健全的,只要我們接觸到這健全的核心,就能抵禦外間所有負面的感受和自我貶抑。

這個寂靜的空間,就是神臨在的空間,是神與我們一起去面對難堪和罪咎的空間;在接觸神的同在時,我們被安慰,同時面對真正的自己,從而接受神的醫治和建立。

靈修默想的操練,就是通往這空間的進路;我們可以專注在耶穌身上,藉著規律的吸氣呼氣,默念「耶穌禱文」:深深吸入神的信實、呼出內心的恐懼;吸入神的憐憫、呼出內心的糾結;吸入神的應許、呼出內心受傷害的痛苦…… 如此的專注和寂靜,靈魂的深處,經歷到神的愛和擁抱,內心的鬱結也在不知不覺之間得到舒緩。

當然我們未必每次都能進入這寂靜的空間,不過,多停留在神的話語裡、默想神臨在於我的心靈裡,都能幫助我們穿越心靈表層混亂的情緒空間,經驗到與神、與己相處的一瞬間;那怕只是一瞬間,我己感受到跟真正的自己相遇、體驗被神接納的自由和輕省了。

每天靈修時,固然可以這樣默想神,就是其他時間、比如工作、上學、處理事務等,總可以騰出一、兩分鐘,專注在耶穌身上,深吸深呼,接觸神和接觸自己,久而久之,你會發現在混亂情緒之下那寂靜的空間,原來隨手可得,而且你好像從未如此清楚自己的心靈狀況。

默想:我認識我的情緒有多少、我通常如何捕捉或掌握我的情緒、我又會怎樣表達情緒;我有想過在這情緒空間之下有個寂靜空間沒有?

祈禱:主啊,激勵我渴慕祢臨在我那心靈寂靜的空間,經歷在祢裡面被接納的自由。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International