6月11日 基督徒的品格

 「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔。」(彼後1:5-6)

 

敬虔生命的能力來自復活的基督,我們每天的靈修操練,就是重要的渠道,讓神的形像和屬性,灌注我們的生命的每個範疇裡去;配合聖靈的工作,我們的心意逐漸更新而改變,彰顯基督榮美的氣質來。

 

因此談到基督徒的品格,其實就是注目於基督、被祂吸引、羨慕從聖靈而來的「心志改換一新」的操練;透過讀經和禱告,脫去從前行為上的「舊人」、「穿上新人」(弗4:21-24),而不是單單倚靠自己的努力和意志,去約束自己的行為或惡習,因為靠人的意志,根本無法處理我們牢固的罪性,短時間做些「好行為」來,或者可以,但如此的約制,卻不能長久,也彰顯不了基督的仁愛、喜樂和恩慈來。

 

既然不是外在的行為、也不是什麼方法,那就是一條在基督裡品格塑造的路:

 

性情方面:更新、節制、喜樂;

道德方面:誠信、守約、守禮;

思想方面:光明、清潔、和平;

家庭方面;相愛、犧牲、責任;

人際方面:恩慈、溫柔、忍耐。

 

當然這些都是聖靈果子的表彰,只要心思意念多集中於聖靈的果子,外在行為自然隨著產生變化,所謂有諸內、形於外;行為形成品格,品格也塑造行為;漫長的路,卻是滿有神恩典的路。

 

今天,我們的學校會動用資源,設立培養學生品格的學科,亦有不同的德育、輔導等配合,然而離開學校之後,或是信主之後,再沒有人理會自己的品格是否成熟,特別是教會,以信徒品格的培育為主題的講台信息少之又少;就算遇上信徒的誠信或操守問題,教會領袖亦未必正視,最多便是在祈禱會裡記念他便是了。難怪有未信主的朋友,會以「虛偽」、「馬虎」、「低水平」等負面詞語來形容基督徒,多麼唏噓。

 

默想:安靜一下,我會如何評價我的品格;我的行事為人能彰顯主耶穌的樣式嗎?

 

祈禱:主啊,塑造我的全人,讓我以祢為榜樣,過表裡一致、誠實光明的生活。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International