6月8日 無法喜樂?

 「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:10)

 

「在天堂,喜樂是件重要的事。」魯益斯 (C.S. Lewis)

 

生命中最寶貴的東西,都是無價、也是我們無法製造出來的,比如快樂、健康、平安、親情、愛情、友情、以及生命的際遇等。可惜當我們擁有它時,我們總不會好好珍惜和使用,反而著眼於那些我們沒有的:外貌、錢財、名譽、權力等,終日耿耿於懷,無法喜樂起來。

 

其實喜樂是與生俱來的,只是失落了;耶穌來到我們中間,就是要在我們心中把喜樂重新燃點起來。

 

看著我們的兒孫,便充份明白這個這理,他們擁有豐富的生命力,靈裡無限自由,重複做同樣的事,仍能全情投入,樂在其中。有一次,我們和兒孫玩火車穿山洞的遊戲,他們總是說:「再一次」,於是我們再做一次;男孫甚至推著大狗,要牠跟著我們穿山洞;來回幾趟,我們筋疲力盡,他們仍然哈哈大笑。

 

成年人對於單調的事,無法感到喜樂,是嗎?不過,單調的事卻讓神感到大大歡樂。想想神創造天地時,祂可能每天對太陽說:「再一次」;每天晚上對月亮說:「再一次」;創造雛菊時,每朵都長得差不多,祂卻是一朵一朵、重複在造,從不厭煩。神要我們與祂一同喜樂,像詩人這樣說:「太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路」(詩19:5);這擬人法的句子除了生動活潑外,還表達創造主那永不消退的喜樂:單單因為存在而喜樂、單單因為知道存在是多麼好而喜樂。

 

我們喜樂嗎?我們身旁的基督徒喜樂嗎?愛爾蘭文學家 James Joyce 在 “A Portrait of the Artist as a Young Man” 描寫主角之決定不作修士,是因為他看見那些信徒的嘴臉:「從他們陰鬱的臉可以看出他們這天過得很沮喪…… 虔誠的表情透著微紅、被壓抑的憤怒」。多少時候,我們誤解了是神把我們造成冷酷、憂鬱、沉悶,卻忽略了神既然厚賜百物,豈不也把喜樂也都賜給我們?

 

我們不要低估喜樂,喜樂是力量,失去喜樂,便失去力量,尤其面對生命中各種試探,只要我們對自己的生活感到一絲喜樂,也必定更有能力去勝過試探。

 

我們都可以成為喜樂的人,不然聖經不會提醒我們要喜樂。要記著,喜樂是學來的,我們必須對自己的喜樂負責。

 

默想:「神無法忍受我們不歡樂、不喜樂的態度;祂不喜歡我們帶著悲傷、自責、匆促、甚至羞愧的心情吃東西。祂透過日用的飲食呼召我們喜樂,在工作日中保有歡樂的心。」潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer )這段說話對你有什麼啟示?對自己的生命有什麼發現?

 

祈禱:主啊,請以祢的喜樂充滿我,讓我活得更有力量、更有光彩。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International