6月7日 應負的責任

 「從前你們是暗昧的,如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明之子。」(弗5:8)

 

古代的拉比曾說過這故事:相傳有一對夫婦,丈夫既醜又聾,妻子則是出了名的悍婦,自小失明;正因失明,妻子從來不知道丈夫有多醜,而丈夫因為耳聾,也從不曉得妻子的言語有多尖酸刻薄,生活因而相安無事,婚姻幸福美滿了好多年。

 

有一天,一位醫術精湛的醫師經過,他們決定請他醫好他們。醫師檢查過他們後,保證可使他們痊愈,於是雙方預先同意一筆醫療費用。

 

果然,經名醫治理,妻子成功重見光明,丈夫也恢復聽力。可惜,夫婦二人的幸福生活從此劃上句號,原因很簡單:丈夫聽見妻子整天叨叨絮絮的責罵聲、而妻子一睜開眼便看見丈夫奇醜無比的樣貌,二人無法忍受對方,婚姻因而瀕臨破裂。所以當名醫來要求結帳時,夫婦二人非但拒絕付款,反倒指責名醫毀壞了他們的婚姻。

 

名醫歎息說:「如果你們願意,我可使你們回復原狀,好讓你們重過美滿婚姻。」夫婦二人當然堅決反對,但亦不願結帳,雙方爭持下下。至於故事的結局,就不得而知了。

 

停下來,想一想:你覺得這故事與你有關嗎?這也是我的情況嗎?

 

人的根本問題,就是往往看不見自己的本性;即使當面對質,也只是一味否認。直到拿起鏡子,原形畢露,無秘不顯的時候,仍矢口抵賴。還有,人總是好爭辯、反駁、扭曲事實,為了掩飾而堆砌各種似是而非的借口、語言偽術等。

 

不願為自己的本性負責,就是很多問題的根源所在,而且自斷了生命更新變化之路。這不只是個人的問題,也是社會、學校、職場、甚至教會的問題。

 

拉比這樣結束說:「如果上帝所賦予人類的生命如此寶貴,致令人們不願輕言放棄,那麼人類就當為生活所享有的特權付出代價。至於須付什麼樣的代價,就是在上帝面前為自己的言行負起應負的責任。」

 

默想:這故事告訴了我什麼;我瞭解自己的本性沒有;我是否一個勇於承擔責任的人。

 

祈禱:主啊,我真虧欠祢的恩典,我對於自己的際遇和身旁的人,總是埋怨、批評、不滿,求主更新我的生命。阿們。

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International