6月6日 當守安息日

 「安息日是為人而設的;人不是為安息日而設的」( 可2:27)。

 

英國新約學者 James Dunn 這樣說:公元第一世紀,大量猶太教義專注於割禮、飲食條例和守安息日:然而幾乎沒有一個敬虔的拉比會說這些是律法的核心,因為他們非常清楚律法的核心在於:「以色列阿,你要聽!耶和華 – 我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華 – 你的神」(申6:4-5)。

 

這也是耶穌的信息,有人問祂什麼是律法,祂的回答非常簡單:「愛神、愛人」(參太22:37-39);祂辨別天國子民的標準,並不是他們遵守了什麼,而是他們是否「新造的人」,這也是耶穌當日與宗教領袖,就著割禮、飲食等規條,爭論不休的話題。

 

耶穌最想我們瞭解,是祂並不是強迫要我們要將這些原則,盲目遵行;相反祂只想我們瞭解什麼是幸福人生的基礎。所以,我們不妨把這些標準放在眼前,透過它們,我們可以檢視我們的靈修之路,是否遵從耶穌的精神。

 

比如有關安息日,耶穌說:「安息日是為人而設的;人不是為安息日而記的」( 可2:27)。耶穌希望我們明白,所有信仰生活,不是要箝制人,而是要讓人在其中得著自由。其實,很多時候,人會不知不覺在內心建立一些內心的法則,例如:規定自己每日慢跑、或控制飲食,以便獲得健康的身體。萬一他們偶然忘記了、或違反了規矩,他們會良心不安。

 

就算是靈修,可能也有類似情況,我們知道應該每日靈修,但偶然懶惰了、或忘記了,我們的內心也會產生罪疚感,覺得對不起神。不過,讓我們留意,「儀式」與「規矩」該是為人的需要而存在,人不是為了「儀式」與「規矩」而存在的。

 

所以,在耶穌眼中,所有的「儀式」或原則,都是為人而存在。這該是最重要的標準,用來檢視我們的日常生活、靈修生活、以及教會生活;假如它們都成了內心的法則,我們便會變得愈來愈不自由,失去了內心的喜樂;而且我們會走向狹隘,甚至會以它們來批評別人「做」得不夠自己好,這時我們恐怕已成了這些規條的奴隸,與耶穌帶給我們的真自由,相距得愈來愈大。

 

當守安息日,為了愛神,為了親近祂,享受與祂的相遇,而不是嚴守規條;我們的生命因而更新變化,自由喜樂,而不會變成 Dallas Willard 筆下那些「無情、僵化、孤高、偏執的基督徒 …… 」,因為神自己「『愛的律』的自由會帶來活力,這樣的活力會湧流出生氣蓬勃的生命。」

 

默想:當守安息日,對我來說,是規條、還是愛神的自然流露。我會怎麼樣理解「盡心、盡性、盡力愛耶和華」。

 

祈禱:主啊,我多麼願意盡心、盡性、盡力愛祢,求祢引導。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International