6月5日 耶和華羅以 / Jehovah-Roi


「夏甲就稱那對她說話的耶和華為看顧人的神。因而說:『在這裡我也看見那看顧我的嗎?』」(創16:13)

今天,讓我們重溫一位卑微的女性離家的故事:她就是夏甲,被撒萊苦待,最後被亞伯拉罕趕出來,在荒山野嶺的曠野路上,神的使者遇見她 (16:7)。

在舊約中,神的使者是個奇特的人物,我們知道天使是神的傳話人或僕人(messenger) ,但神的使者與其他天使不一樣,當人遇見使者時,他們會好像回應神那樣回應他們。因此,學者認為舊約中神的使者,不是一般的天使,而是神自己臨在人間,以人可以明白的形像與人見面,正如 Victor Hamilton 在他的《創世紀註釋》中,說明神的使者是 “more a representation of God than a representative of God.”

這位使者迎上夏甲,這裡有神主動找夏甲、而終於找到她的意思,而且主動以她的名字來召喚她。我們要留意在這個故事裡,亞伯蘭、撒來都不以名字來彼此稱呼,當然也不會叫夏甲的名字。所以這次是夏甲生平是第一次被人叫她的名字,而且是出自神的口。

你聽得見嗎?神主動叫夏甲的名字,然後,又問了她兩個問題:「你從那裡來?要往那裡去?」(16:8)。神豈不是該一早知道她是誰、她屬於誰,好像耶和華在伊甸園問亞當:你在那裡?要往那裡?(創3:9);或耶和華問該忍:「你兄弟亞伯在那裡?」 (創4:9) 。難道神不知道?還明知故問?其實,神發問並不是要得到答案,而是為人提供一個他們可回應或回轉的機會。看看夏甲,她跟亞當、夏娃或該忍不同,她老實回答,而對兩條問題的答案都是一樣,她並不是要去某地方,而是要逃離一人。令人驚訝的是,神竟給予夏甲一連串應許:一個男嬰 (16:10),取名為以實馬利,就是「神聽見的意思」 。值得注意的是夏甲是聖經裡第一個接受神信息的女性。

夏甲的回應是果斷的 (16:13) ,稱呼那知道她名字的耶和華為「看顧人的神」(”You are Jehovah-Roi, the God of my seeing),祂是那位看得見我的神、和我所看見的神;所以那裡的井名叫庇耳拉海萊,意思是「我的永活看顧者的井」。

今天,你或許也在曠野路上,孤單一人,但不要忘記,神是「看顧人的神」,只要你願意停下來,看和聽,祂就在你身旁。

默想:我有聽過神叫我的名字嗎?是怎樣的?帶給你怎樣的感覺?你又怎樣稱呼神的呢?

祈禱:主啊,當我的人生路變個險阻難行時,求祢以祢的應許吸引我,叫我認定祢是永遠看顧我的神。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International