6月4日 以神為中心

 「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨!願你的旨意行在地上,如同行在天上。」‭(‬太6:9-10‭)‬

 

耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有門徒對祂說:「求主教我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌回答說:「你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨!願你的旨意行在地上,如同行在天上』」。

 

耶穌一開始祈禱,便稱呼祂的父為天上的父;「為聖」的希臘文有「神聖、分別、歸榮耀與主」的意思‭ (‬Hallow‭)‬,萬有靠祂的名而立;接著又談論天父的國的種種。事實上,耶穌在世的日子,都是以祂的父為祂生活的中心,無論祂在說話或行事,祂的心中只有天父。

 

我們這些現代人的危機,就是以自己為中心,而不是以神為中心。我們不習慣好像詩篇的詩人那樣,時刻向山舉目,仰望從上而來的幫助。我們委實太朝向地面,而忽略了日光之上的應許。

 

今個星期,我們不如一起這樣練習:
•    把你一直想得到、或所有願望寫下來:大的、小的、浪漫的、踏實的……
•    把縈繞心頭的一些問題都寫下來:家庭、工作、人際、升學、婚姻、財政、健康……
•    停下來自問:在這些願望中,有關神的部份佔多少?
•    再問自己:在解決上述難題時,我讓神當什麼角色?我對祂的期望有多大?對祂的信心又有多少?
•    回到上述的問題,問問自己:我計劃用什麼方法去解決……通常我是怎樣解決問題的……留心一下過去你曾採用的辦法。
•    現在,把你所想到的都告訴神,逐樣告訴祂,祈求祂施恩,重要的是向祂呈達,並不在乎結果如何……試想想你所看到的每一項行動、每一個思念,都是來自神的……注意你這時的感受。
•    與自己的心靈對話:展望將來,我會怎樣操練以神成為我生活的中心,這或者意味著一些改變、適應、捨棄……‭ ‬我願意起步嗎?


祈禱:主耶穌,我多麼願意效法祢的樣式,讓天父成為我生活的中心,求祢時刻提醍。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International