6月3日 凝視基督


「你們要思念天上的事,不要思念地上的事。」(西3:2)

今天讓我們再來默想耶穌基督對我們的愛:祂現在就站在你面前,凝視著你。

這是屬靈偉人之一大德蘭 (Teresa of Avila, 1515-1582)) 最喜愛的操練,她說這就好像與好友親密分享,也是與「那愛我們的人獨處;重點不在想得多,而是愛得多」;她又鼓勵我們「凝視祂凝視著你」,而且還加上這兩個形容詞:祂是「滿懷著愛心與謙遜」凝視著你。大德蘭多麼希望我們能感受到耶穌對我們那份「愛心」和「謙遜」;而我們要操練的,就是設法讓祂的「愛心」和「謙遜」感動我們的心靈。

起步是凝視祂,留意祂是懷著怎樣的愛來凝視你、以怎樣的謙遜來凝視你。

這個看起來很簡單的動作,對不少人來說,都是不容易掌握的,我們或者從來沒有想像過耶穌滿懷著愛來望著我是怎樣的,或者對我們來說,耶穌的愛只屬聖經的記載,我個人似乎並沒有親身體會過;又可能在我們的認知中,耶穌是個嚴厲的人,即使祂愛,祂都是愛「好人」而已。至於「謙遜」,就更抽象了吧,耶穌看見這些罪人,怎會謙遜呢。

如果是這樣的話,我邀請你今天好好的凝視耶穌,請細想:耶穌成為僕人、洗門徒的腳、甘願為愛我們而受羞辱、最終死得像個奴僕或罪犯這事實。聆聽祂向你說:我接納你,你無須改頭換面、或變得更好才能得到我的愛;你現在,就是如此的你,已被接納和愛著了;就在你決心改過之前,我已愛著你了;只管來接受我這愛的凝視就是了。

請留心看,凝視祂眼中的愛、體諒和謙遜。大德蘭說有一位信徒,長時間這樣凝視和祈禱,別人問她何以能堅持,她說:我只讓耶穌愛我便是了。

默想:記住復活的主與你同在;你可以對祂說:我信祢曾親臨此地。默想祂接納你的全人,你也願意在祂的凝視裡,覺察祂對你的愛;跟耶穌對話,或單單懷著愛,靜息在那裡,享受彼此相聚的空間。

祈禱:主耶穌,感謝祢在我還未認識祢的時候,祢已經懷著無限的愛和謙遜來親近我。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International