6月2日 寫在心版上的約

 「我要在你們中間行走,我要作你的上帝,你要作我的子民。」(未26:12)

 

「我要與你們同在,作你們的上帝;你們要作我的子民。」(未26:12,現代中文譯本)

 

「約」,是整個舊約信息的核心:突顯神和祂的子民、以及世界和所有人的關係;「約」的希伯來文是 berit,翻成英文就是 covenant,是一種雙方同意、又承諾遵守的一種關係。

 

聖經裡提到不少的「約」,都是耶和華在不同的情況下、按著當時百姓的需要與人所立的約,比如挪亞之約、亞伯拉罕之約、西乃之約和大衛之約:挪亞之約的記號是彩虹、亞伯拉罕之約是割禮、而西乃之約便是約櫃;每當我們想起這記號時,我們都會自然地想到神的同在和保護來。

至於「新約」,是耶利米先知面臨國破家亡時,從神領受啟示所傳講的重要信息:「耶和華說:『日子將到,我要與以色列家和猶大家,另立新約』」(耶31:31)。神在從前與人所立的約,在王國後期都被以色列人破壞無遺,他們因而遭受災禍和咒詛。但神仍會眷顧祂的百姓嗎?面臨新的挑戰,先知所宣講的盼望就是神要與百姓再立新的約,這新約不是像從前給摩西時那樣寫在石版上,而是要寫在百姓的心版上,更要藉著神的靈來達成 (賽59:21)。

 

這新的約就是耶穌用祂的寶血所設立的 :「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」(太28:26),也應驗了以賽亞先知多次的預言 (賽42:6, 49:8, 54:10),藉著人的信來完成,是世人唯一的盼望與出路。

 

今天,讓我們再被提醒,神主動與人立約,祂也從來不背約;對於今天這後現代的人類,我們會有怎樣的反省:

  1. 「約」,顯明神主動的關懷:孤寂的後現代人在面臨眾多壓力與挫折時,最難受的或者不是壓力本身,而是人際關係疏離、無人關懷。神主動邀請人,表明祂在乎、祂願意介入、甚至參與人世間的冷暖及痛苦 (約1:14)。

  2. 「約」,顯明神不變的愛:世人多次棄信背義,仍阻擋不了神對世人的愛 (提後2:13)。

  3. 「約」,顯明神要繼續祂的工作:祂要在走向沉淪的世代,繼續成就祂救贖的工作 (帖前5:9)。

我們明白嗎?我們珍惜嗎?與神立約,作祂的子民,就是一種天國子民的生活方式、經歷祂豐富的同在。說到底,「約」,並不是約束,而是恩典;不是條文,而是活潑的關係。無窮無盡的神,永遠等待願意與祂立約的人,這豈不是現代人是大的盼望?

 

默想:「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」(太28:26)。一直以來,我是以怎樣的態度來看待這約的。

 

祈禱:與我立約的主,感謝祢將新的約寫在我心版上;聖靈啊,激勵我矢志守約。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International