5月30日 和平


「你們要為耶路撒冷求平安 …… 願你城中平安…… 願平安在你中間……」(詩122:6-8)

和平或平安,希臘文 eirene ,有「和諧」(harmony) 的意思,消極來說,是沒有戰爭、沒有爭執、沒有敵意、沒有罪惡感和恨意;積極來說,是內在的和諧、心境平和、無驚擾、無愁煩、無暴躁的心靈狀態;它還有指向身體的健康、福利和安全,給予人類向上和進步的勇氣。

詩人這樣說:「你們要為耶路撒冷求平安 …… 願你城中平安…… 願平安在你中間……因耶和華我們神的殿的緣故,我要為你求福」(詩122:6-9)。短短的經文重複提到平安,這平安不僅是不爭執的意思,進一步來說,是祝福,一種整體的祝福,包括我們的身、心,靈各方面。

我覺得「和平」包含幾方面的意思,首先是因罪得赦免而帶來的平安;和平的基礎就是與神那復和原本關係。現在不妨安靜下來,回想你決志那一刻,在神面前承認自己得罪祂、而決心回轉那景況,有什麼感受?

第二方面,我們既與神和好,我們也就成了「使人和睦的人」,正如保羅提到和平時這樣說:「既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫萬有,不論是地上的,天上的,都與自己和好了」(西1:20),耶穌基督在十字架上所成就的「和平」,正是與馬太福音第5章中「使人和睦的人有福了」相同;這當然不是說盲從附和,而是在神的真理與公義中彼此勸誡和勉厲,在基督裡成長。

一個經歷過「耶穌的平安在內心作主」的人 (西3:15),才可以成為使人和睦的人;他也成了流通的管子,將耶穌的平安傳遞至他人的生命裡。事實上,耶穌在登山寶訓中,也有提及和平:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子」(“Blessed are the peacemakers: for they shall be called the children of God” 太5:9)。Peacemakers 和 peacekeepers 這兩個字很相似,但含意迥異:peacekeepers 是戰爭地區維持和平的部隊;而 peacemakers 就不一樣了,是使人得平安的人,因為他們本身就是平安,所以能活出平安、也為社群帶來平安。

現在不妨安靜下來,問問自己我是個和平之子嗎?我喜歡與人分享福音、化解紛爭、建立別人的生命嗎?我的態度和言語,能否讓人看見耶穌基督的美善?

默想:馬丁路德曾說:神用兩隻手愛世界,祂的右手是福音,就是耶穌基督的救贖;祂的左手是對世界時時刻刻的保守與賜福,這對你有什麼啟發?

祈禱:為我們成就了和平的主啊,我也願意效法祢的榜樣,活出祢的平安,叫我身旁的人都經歷祢的保守與賜福。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International