5月29日 與神同行


「以諾一直與神同行。後來神把他帶走,他就不在了。」(創5:24)

「以諾因著信被接去,不至於見死;人也找不著他,因為神已把他接去了」(來11:5)

「真實的律法在他口中,他嘴裡沒有不義的話,他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。」(瑪2:6)

聖經中明言與神同行的,只有兩個人:以諾和挪亞 (創6:9);以諾是「起初」的意思,是第一個與神同行、與被提的人,也是主再來時蒙恩得救信徒的預表。聖經中亦提到只有兩個人,是未見死而被提到神那裡的,就是以利亞 (王下2:11)、和以諾。

以諾到了65歲,生了瑪土撒拉後,他的人生就大大改變了,這該與他領受了從神而來要以洪水毀滅世界的異象有關 (猶14-15)。自此,以諾時刻與神同行,凡事討神的喜悅,達300年之久。

除此之外,我們對以諾所知不多,而聖經亦只得三處簡短地提過他 (創5:21-24;來11:5;猶14-15),但它們已提供了一個基本的框架,勾勒出一個活在不敬虔的世代、而以信心倚靠神度日的人物形象。

我靜下來思想:與神同行究竟是什麼意思?是努力工作、事奉、傳福音、宣教等,來回應耶穌給我們的大使命?可是,當我細讀以諾的生平時,他除了在洪水之前說預言,宣講救主有一天要降臨這信息外,似乎沒有什麼豐功偉績。所以,「同行」,好可能就是跟神相熟、關係密切、在最平凡的每一天,以全心來信靠神的生活,堅心遵行神的道,不受環境和別人的影響,不偏不倚的保持他始終如一的腳步。儘管我們不知道他每天的所說所行,但從希臘文《七十士譯本》把創世記的經文譯作「以諾贏得上帝的喜悅」,當可窺見以諾的人生。

今天我們可能覺得我們比以諾為主工作「勤力」一點、生產力高一點,然而真正的「與神同行」,是我們必須「贏得上帝的喜悅」;說到底,神著重的是我們每日與祂的親近和降服,勝過我們手上所有的工作和成就。

默想:我每天在與神同行嗎?我基於什麼原因這樣說?

祈禱:樂意與我同行的主啊,激勵我渴慕與祢同心同行。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International