5月27日 坐在無花果樹下


「耶穌回答〔拿但業〕說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」(約1:48)

今天讓我們思想聖經中的無花果樹。

聖經中的無花果樹,公元前4700年的埃及歷史中,已有記載。無花果隨著四季的變化,人們很容易辨認出他們:冬天業子掉光,春天初熟的果子與葉子一同長出來;夏天結出成熟的果子,直到秋天結束。

聖經中提到無花果樹,達57次之多,是聖經中主要植物之一。當神創造天地時,設立了伊甸園,其中就有無花果樹 (創3:7)。無花果樹是神賜福的象徵,是祂對屬祂子民的護蔭,事實上無花果樹也為中東炎熱乾燥地區帶來名乎其實的護蔭,因為當地樹蔭非常罕有,人人都渴望有能遮擋烈日的樹木,尤其那些長在屋前的樹,而無花果樹那獨有的枝繁葉茂,正好為百姓提供無敵的蔭涼。

有學者稱無花果樹的樹蔭,比帳蓬裡更清新怡人,更能解除困乏。度過了漫長、炎熱的一天,家人可以在無花果樹下歡聚聊天。此外,自所羅門王的時代起,坐在自己家裡的無花果樹下,就象徵著和平、富饒和盛產 (王上4:24-25)。

無論舊約和新約,都以無花果樹作為信息的題材。舊約先知嚴責以色列人叛逆時,常警告他們說無花果樹和葡萄樹會被毀壞,假如他們回轉時,這些樹便會再結出果子來。

到新約時代,耶穌也曾使用無花果樹的徒有葉子、沒有果子,來比喻以色列人壞死的靈性,在祂死前四天,甚至在伯大尼到耶路撒冷的路上,咒詛無花果樹,第二天那樹就枯乾了 (可11:13-14)。

儘管如此,讓我們記住無花果樹原是象徵神所賜的福氣,因此以色列人喜歡坐在樹下默想神的降臨;約翰福音清楚記載當耶穌第一次看見拿但業的時候,他正安坐於無花果樹底下,耶穌稱呼拿但業為「真以色列人,心裡沒有詭詐」,更對他說:「因為我說在無花果樹下看見你,你就信麼?你將要看比這更大的事。」(約1:50)。

耶穌多麼盼望信徒能坐在自己的無花果樹底下,默想神、讚美神、享受從神而來的甘甜和美果;同時保持警醒的心,結出仁愛、公義和頌讚的果子來。

默想:對我來說,什麼是無花果樹;我有自己的無花果樹沒有;我聽見不結果了的無花果樹會被砍掉時,有什麼感想。

祈禱:主耶穌,昔日祢在無花果樹底下看見拿但業,我也渴望在那裡遇見祢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International