5月26日 擁抱大自然


「耶和華用能力創造大地,用智慧立世界,用聰明鋪張穹蒼。」(耶10:12)

愛護大自然,與基督徒的靈修有關嗎?

我們都相信人類在宇宙裡擁有特殊的地位。神按著祂的形象創造了人類,並命他去管治大地:「耶和華將那人安置在伊甸園,使他修理,看守」(2:15)。人的責任是要「耕種」和「看守」,本意不是人類可以任意對待大自然,而是成為上帝的代表,以上帝的愛來耕種和看守大地。在這個托管的關係中,人類對大自然的責任並不是直接的,而是向上帝負責的;人類對大自然也沒有控制管,因為大地是上帝所創造的。

可惜,世人因著自己的利益和方便,隨意破壞大自然的生態、恃意掠奪大自然的資源,以致大自然遭到嚴重的破壞,大地亦因人犯罪而一同受苦。這不幸的結果,是人類拒絕上帝的托負的職份,也是有些學者所講的「怠忽之罪」(sin of sloth),說得再準確一些便是人類那僭越上帝為大地之主的野心。

歷代的靈修傳統,都提醒世人上帝才是天地的主宰,幫助人類從自我澎漲的心態、回歸到上帝是上帝、人是人的正確位份,並在萬事萬物中發現基督的足跡。

聖經清楚告訴我們大自然就是三一神的居所,因此大自然是美好的,「道成肉身」使物質世界能夠盛載神聖和美善。而神創造世界是本於愛,也因著愛與世界產生了緊密的關係。使徒保羅在羅馬書8:22-23 提到「一切受造之物都一同歎息,同受產痛」,說明天下萬物都分享同一命運,人與大自然的一體性在靈修傳統中可說表露無遺。

事實上,不少靈修師傅常透過大自然默想神的作為,中世紀的聖方濟 (St. Francis of Assisi )與大自然稱兄道弟,常與整個創造一同讚美上主;近代的梅頓 (Thomas Merton) 經常在大自然中體現上帝的同在,在其中與祂契合。我們的靈修傳統不只講求肉眼的看見,更加在乎心靈的看見:心靈重新經驗整個大自然。這樣的靈修觀,讓人不再以機械和功利的角度來看待大地,轉而在心靈及精神上與大地建立愛的關係。

下次當你郊遊時,嘗試帶著一份崇敬的心,不管你駐足於變幻的浮雲、或是奇偉的山峰,讓心靈自由地接觸每個景象。佇立片刻,凝視露珠、紅楓、飄雪、或從地極上騰的雲霧,你或者會激動地、從心靈深處唱起「這是天父世界」、「祢真偉大」來;可以的話,進而默想一下人類身為大地管理者的身份、你對自然界的感情、以及你渴望上帝如何透過大自然向你說話等。

祈禱:創造我們的主,幫助我在萬物中看見祢;好讓我珍惜、及擁抱祢所創造的一切。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International