5月25日 「我神是我大能堡壘」(A Mighty Fortress is Our Lord)


「神是我們的避難所,是我們的力量。是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)

「因為你作過我的避難所,作過我的堅固臺,脫離仇敵,我要永遠住在你的帳幕裡,我要投靠在你翅膀下的隱密處。」(詩60:1)

2017年為馬丁路德逝世500週年,在德國威登堡 (Wittenburg) 舉行各式各樣的紀念活動,讓信徒重溫馬丁路德對上帝的委身、以及其改教的貢獻。

500年來,全世界的信徒在享受馬丁路德所給予我們的禮物:「因信稱義」的真理;公開的聖經和普及的詩歌。

在路德以前,詩歌都是用拉丁文寫成,平民百姓無法高聲讚美,只能靜坐一旁,聆聽專業詩班唱出他們難以理解的語言來。

但路德相信聖徒皆祭司 (彼前2:9),都當一同敬拜讚美神,於是他把難懂的拉丁文詩歌翻譯為德文,改變了幾世紀以來只允許詩班唱詩的狀況,開啟了教會中全體會眾唱詩的局面。路德說:「我為神的兒女創作德國讚美詩,使神的話語能藉著詩歌活在人的心中。」

路德也有創作詩歌,雖然只得38首,但他每首詩歌裡都呈現了他對神那迫切的渴慕、以及捍衛真理的堅持。「我神是我大能堡壘」就是路德其中一首廣為流傳的詩歌,他融會了詩篇46篇的領會,抒發於詩歌之中。這詩歌賦予信徒無比的力量,鼓舞信徒為主爭戰的信心,歌詞雄厚有力、聲勢氣勢磅礡,足以震撼人心。

事實上,路德自己在改教的路上,屢遇險阻,當他將那臚列當代教會幣端的九十五條張貼於威登堡門牆上時,引起羅馬教廷不滿,下令將他逮捕,並立意要把燒死他。

路德的唯一倚靠就是神,他禱告說:「神啊!他們張口要把我吞噬,而我對你的信心又是那麼微小……肉體何等軟弱,撒但何等強橫?假如我所靠的只是這世界的力量,一切都完了!神啊!求你幫助我,只有你才能幫助我!因為這不是我的工作,乃是你的。唯你是我的避難所,我的堅固保障。」

在類似的患難中,路德總是轉過臉來向他的同工墨蘭敦 (Melancthon) 說:「來吧!和我同唱詩篇46篇吧!」我們也有類似經歷嗎?當然不如不路德所面對的那般險竣,然而卻足以叫人驚慄。但願這首古老的詩歌,能成為你落在爭戰時箭袋中的利箭,攻破仇敵的營壘,與主一同得勝。

默想:「除了神的話語外,用音樂的發出的讚美,最能改變並掌握神兒女的性情和生命。魔鬼何等憎惡從神而來的音樂,我自己的心靈卻常常被音樂所更新,並且把我從一切的痛苦和繁瑣的事務中拯救出來。而天上的父親盼望音樂和教會共存到永遠。這無限寶貴的恩賜,僅為人類所擁有,提醒世人被創造的目的,乃在讚美神和彰顯神。」(馬丁路德)

祈禱:為我們爭戰的主啊,我多麼願意經歷祢成為我的避難所和堅固臺,我要倚靠祢得勝!阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International