5月24日 豐盛的生命

 「另外有些種子落在好土壤裡,長大結實,收成有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的。」(太13:8)

 

「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)

 

我所認識的基督徒當中,大部份都是認認真真地參加聚會、每日靈修、傳福音等,可是似乎並不是每人都得享豐盛的生命。

 

耶穌這個撒種的比喻很生動,以當地熟悉的人物和工作,來回應這個現象;祂說在撒種的人所撒的種子之中,有一部份落在路旁,有些落在淺土的石塊上,還有些落在荊棘中。

 

然後耶穌罕有的親自為這比喻作了解釋:「種子」代表神的道;「田地」代表聽道者的心田;那些被人踐踏過的路,就代表人內心的冷酷、以及周遭的群眾,活得表面和虛假的人,神的道無法在他們內心發牙生長;淺土的石地就代表那些一下子非常熱情、對新事物興致勃勃但卻又沒有根基的人,只要他們一遇見困難,就會枯萎。荊棘就是那些令種子窒息的憂慮、或是我們生命中各種創傷,攔阻神的道進入他們的內心。

 

是什麼妨礙了豐盛的生命呢?我相信耶穌想我們認出我們內心那些被踐踏的路、那些滿佈石頭的土地、以及遍地的荊棘。不過,祂更期望帶給我們希望,就是我們的內心其實也有一些種子落在好土裡的,而且這些種子能夠開花:「收成有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的」(13:8),

關鍵在我們願不願意讓神話語的種子,和祂那細微的觸動,落在我們心靈的好土裡,落在一顆寬廣、柔軟的心田裡,只要我們願意,我們的生命就會蓬勃起來。

 

第一步就是我們要謙卑下來,誠實地辨認我們生命中那些滿佈石頭、污穢不堪的路。我們要狠心地撥開路上表層那些看來不太差勁的泥土,然後往下挖掘,直至隱藏了大半生的劣根、惡根暴露出來,我們才能把根拔起;這時,土才能脫胎換骨,成為好土,讓種子長大結實,收穫滿滿。

 

默想:安靜下來,細看自己的心田,看見了怎樣的土壤;我期望它能變成好土嗎?我可以怎樣起步。

 

祈禱:主啊,我渴望生命更豐盛,求主幫助。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International