5月21日 人之相知,貴在知心


「大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的生命。」(撒上18:1)

「人之相交,貴在相知;人之相知,貴在知心。」(李陵,《答蘇軾書》) 真正的知心,何其難尋!

知,是一種關係,是一種認識,我們並不是單獨而存在,而是彼此互助互勉,互相愛護的群居生物。

古代三國時代,諸葛亮和周瑜共同策劃赤壁之戰,商討過程中,二人約好不讓對方知道自己的想法,而是把計策寫在自己手心,原來二人同時寫下「火」這個字,不禁大感詫異,二人相交,竟可至此。最終在大江之上一舉得勝,曹操折兵損將,落荒而逃。戰國時代,燕太子丹欲刺秦王,而與荊軻結為知交;燕公主與荊軻更是相知相許,生死不易。

聖經也記述了一段義薄雲天的相交故事:「大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的生命。」(撒上18:1) 二人結盟,約拿單從身上脫下外袍,給了大衛;又將戰衣、刀和腰帶都送給大衛。

大衛與約拿單的友誼,最初來得順利自然,可惜,隨著掃羅對大衛猜疑之心日重,認為大衛暗藏奪他王位的野心,對他嚴加防範,甚至想除之而後快 ,如此一來,大衛與約拿單的友誼便直接受到嚴重的威脅。

王位只得一個,不是歸王子約拿單、就是歸女婿大衛,偏偏他們又是生死之交;然而聖經記載他們從未因繼承王位的問題而反目,就算掃羅三番四次警告約拿單、大衛立心奪位時,約拿單不僅沒有生氣,反而與大衛立約,將來假如大衛做王,約拿單就做宰相。他們至少有兩次盟誓,大衛並答應,必定善待約拿單的後代。

我真的非常欽服約拿單的胸襟,按著以色列人的規矩,長子繼承王位、是理所當然的,但他甘心禮讓王位,除了顯示他對大衛的崇高友誼外,也突顯了他的高風亮節來。

至於大衛,他的風範也足以教人折服;他一心尊崇掃羅,並多次向掃羅表明他一定不會這樣做,所以當他有兩次機會殺害掃羅時,他也沒有動手,因為他深知道掃羅是神所膏立的王,可見大衛敬畏神的心。

當掃羅和約拿單雙雙戰死沙場之後,大衛寫了一首「弓歌」來悼念他們,並遣使尋得約拿單之子米非波設,將掃羅一族的土地全歸還他、賜他與大衛一同坐席的榮譽,又賜眾多僕人照料米非波設因逃難而殘障的身體。「弓歌」其中兩節是這樣的:

「英雄何竟在陣上仆倒!約拿單何竟在山上被殺!

我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!」(撒下1:25-26)

默想:大衛與約拿單的友誼,讓你想起什麼,我有這樣的莫逆之交沒有,我具有成為別人知心友的質素嗎?

祈禱:天父,相知相交的人際關係由祢而來,幫助我羨慕這純潔珍貴的屬靈友誼。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International