5月18日 暴風中的安息

 

「海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒他,說:主啊,救我們,我們喪命啦!」(太8:24-25)

 

這是我們非常熟悉的經文。當我今天再讀這段記載時,吸引我的,仍然是在船尾睡覺的耶穌。很明顯,正在睡覺的人,一定不想被人家吵醒,我相信耶穌也不例外,他工作了一整天,想睡覺,卻被門徒叫醒去處理暴風的事。

 

這讓我思想到當我遇見急難時,我也會像門徒一樣,第一時間找耶穌,就算祂在「睡覺」,我也會急忙推醒祂,要祂救我。然而,耶穌作為天地的主,眼前的危難,祂怎會不知道,況且在祂眼中那完全不是一個問題;祂多麼希望繼續休息,也希望我們在祂裡面安息,而不是一味將心中的恐懼轉移到祂身上。

 

事實上,我們對危機的反應,多少反映出我們對神的信心;我們在危機中的呼求,也多少表露我們心裡的信心狀態:是信、是不信、還是小信。我們的祈禱究竟是信心的祈禱、還是恐懼的祈禱?很多時候,我們會直覺地覺得神好像不知躲到哪裡去了,我們甚至會感到被神離棄了。不過,再想一下,只要我們仍然信靠神,我們當下所遇到的,可能真的像耶穌所想,那根本不是一個問題喔。

 

下一次當我們遇見患難時,與其立即呼叫耶穌,不如問問自己:在這個處境,信心的祈禱是怎樣的,會是門徒在暴風中那樣子、還是像身陷困境的詩人的禱告:

 

「神是我們的避難所,是我們的力量,

是我們在患難中隨時的幫助。

所以,地雖改變,山雖搖動到海心,

其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,

我們也不害怕。」(詩46:1-3)

 

我們怎樣才能榮耀神,就是信靠祂,信靠祂無論環境如何,祂都有能力保護。假如我們真的這樣信,我們便會讓耶穌繼續在船尾睡覺,因為我們肯定耶穌既是創造天地萬物的主,怎會連我們所遭遇的困難也不知道、而需要我們去提醒祂呢?

 

默想:暴風,我不想要;安息,是我的渴望。在風平浪靜的海洋中,我能夠感受安息嗎?暴風和安息放在一起,這讓我有什麼發現。

 

祈禱:平靜暴風的主啊,我很怕生命中的暴風,但又卻清楚知道暴風是難免的,求祢加添我的信靠祢的心,讓我經歷暴風中的安息。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International