5月17日 讓喜悅進入生命

 

「你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。」(賽55:12)

 

每人心中都有一本相片簿,滿是過往美麗的回憶。你也有這麼一本相片簿,不如現在把它打開來,一張一張相片就在眼前,細閱它,回到那些情景去……

 

如果你從未試過這樣做,你大概不會有什麼發現,好可能你只會看到表面的東西;不過只要你多停留一會,或者索性邀請耶穌與你一同看這些人生的片段,你準會發現更多內裡的細節,驅使你繼續發掘下去:多看一點、多想一點、多緬懷一點,甚至想在主裡面重新活它們出來。

 

舊的回憶,激起了新的喜樂;舊的、新的,重疊在心靈深處,形成了超越時空的寶庫,讓你在平凡不過的生活之中,隨心所欲從這寶庫中汲取生命的喜悅和活力。

 

我想,聖經人物如亞伯拉罕、哈拿、童女馬利亞等,就是如此,細心地把以撒、撒母耳和耶穌嬰孩時期的珍貴回憶,小心翼翼地藏在心裡。現代人何嘗不是,那些生命中的重要階段,比如大學畢業、結婚、升職、退休等事,都製成了電子軟件,隨時拿出來細味和與人分享。

 

此刻,你想起什麼?嘗試回味一些你感到深深被愛的情景,那是怎樣的情況?是言語、眼神、手勢、一封信、一個幫忙、一首詩歌、一幀藝術作品 …… 嘗試久留其中,重新抓住當時的情景,和捕捉當時的感覺;儘量去經歷這感動和喜悅,猶如它是第一次發生一樣。

 

關鍵是:要回到往昔的感動和喜悅,你絕不可以站在外圍去觀察、去追憶;不,不是觀察,而是重新去活;再一次演出,再一次因那情景而感動。

 

這種投入生命的練習,對我們的靈修很有裨益。首先,它把人類本能地抗拒愛與喜悅的阻礙消除,增加我們接受愛的能力,讓喜悅進入我們的生命裡去,從而幫助我們打開心扉,接受從聖靈而來的安慰和護衛,經歷到神和別人對我的愛。

 

同時,這樣的練習能移除我們心中那份毫無價值或自卑感,我們會聽得見神稱我們為寶為尊,並領會耶穌基督在十字架上對我所彰顯的大愛;神愛我,我是寶貴的,從今以後,我在主耶穌的愛中生活,我也靠著主耶穌的愛去愛自己和愛人。

 

默想:選擇一個往日歡愉的情景,告訴耶穌當日的情況:有什麼人、你說過的話、你聽見的話、你開懷大笑、你舉杯慶賀…… 神也臨在在這情景中是嗎?

 

祈禱:主啊,我祈求在生活的每一環節,時刻經歷從祢而來愛與喜悅。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International