5月15日 小王子


「我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩139:14)

基督徒的靈修,常談及關係,事實上,我們不就是活在綜橫交錯的關係網中嗎。關係,可豐富我們的生活,但同時也足以捆綁我們,全在乎我們瞭解這些關係與否。

孩子年幼的時候,曾和他們讀過《小王子》(The Little Prince / Le Petit Prince by Antoine de Saint-Exupery) 這本書:一個王子,一個孩子,周遊列國,離開他心愛的玫瑰,為了追尋心中的理想。這本看來像童書的作品,卻道出了成年人的掙扎,而且就著「關係」這課題,著墨甚深。

  1. 與自己的關係:小王子對蛇說:「我們在沙漠裡感到孤單」、「我們在人群裡也同樣感到孤單」。眾所周知,孤單是一種心理狀態,跟你在哪裡、或與什麼人一起完全沒有關係。人類是群居的動物,但每個人都是眾數中的單數,因此每個人都有各自的孤單:在獨處中與真正的自己相處、對話,放下對自己的否定和攻擊,從而看清楚我在神的形象裡是個怎樣的人,漸漸地我會不再害怕孤單,反而有能力擁抱我的遺憾,踏上成長之路。

  2. 與他人的關係:小王子說:「忘記朋友是一件悲傷的事情。不是所有人都曾有過朋友,我可能會變得跟其他大人一樣,除了數字和利益之外,其他都漠不關心。」小王子離開B612星球後,分別遇見了國王、貪慕虛榮的人、酒鬼、企業家、點燈的人和地理學家。國王在他那微形的星球上唯我獨尊,心中容不下任何人;貪慕虛榮的人只貪圖別人的奉承和諂媚;酒鬼喝酒是為了忘記酗酒的羞恥;企業家只關心可從星球攫取什麼利益;點燈的人一心想替別人點燈,卻一生墨守成規;地理學家只是個紙上談兵的假探險家 ……多麼可笑的大人,我長大後不要像他們一樣,小王了一心要找些像樣一點的朋友,可惜要與真正的朋友建立有意義的友誼,原來可以教人那麼沮喪。

  3. 與創造主的關係:小王子對飛行員說:「當你夜晚抬頭看著星空,由於我住在其中一顆星球上,我在那顆星球上對著你笑」。從空虛混沌、淵面黑暗開始,創造主的眼目沒有一刻離開過我們,並且以笑面光照我們,看我們為寶為尊。因此我們有了出發的動力,我們的存在因著與主相遇而添上色彩;而人生,就在不斷尋索之間產生意義。

小王子想起孤狸的話:「人只有用自己的心才看清事物,真正重要的東西是眼睛看不見的」、「不管是房子、星星或沙漠,一定是某種看不見的東西,才使得他們顯得這麼美麗動人!」浩瀚宇宙之間,有太多東西是我們無法以我們的眼睛看見的,但就不於它們不存在;神在哪裡?愛在哪裡?人生的美,或者就是因為有說不出、看不見的東西在微微閃耀著。

據說《小王子》是聖經以外是暢銷的圖書,可能是因為我們內心深處其實都存在著一個小王子,竭力地在追求認識自己、他人和看不見的上帝,只是他似乎一直沉睡著,等待著醒來的一天。

默想:用點時間,默想「人只有用自己的心才看清事物,真正重要的東西是眼睛看不見的」,告訴神你發現了些什麼。

祈禱:主啊,我願意更深切的明白我這個人,以及我與自己、與他人和與祢的關係。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International