5月14日 禱告的言語


「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)

談論禱告的人似乎有兩種極端的想法:一是禱告是不用學習的,我們根本無須將與神說話的事弄得那麼複雜,只要單純自然地說話便可以了;二就是禱告是要花很多時間才能學得懂的,由於禱告好像涉及既定的方程式,於是我們要學習去掌握它。假如我們有以上兩種想法,我們也許還沒有體驗到禱告的火花是怎樣引發的。

看看詩篇,每一篇好像都燃點了我們生命的火花:詩人時而高聲頌讚、時而深情低吟、時而訴說生命的苦況、時而高舉創造主的偉大;或動或靜、或高昂或低沉……神彷彿活現在詩人眼前一樣;而燃點火花之道,在乎我們的心靈如何與這些發自詩人心靈深處的聲音互相呼應,促使我們跑去迎接神、經歷神;與神對話的火花,就在這律動中自然地燃點起來。

神創造我們都是獨特的,因此與神對話的方式也各有不同;禱告是獨特的、屬靈操練亦因人而異,所以我們得要找出屬於我們獨有的禱告和默想方式,並在其中深化我們與主的關係。

例如:在禱告之前的安靜操練,有些人發現自己靜不下來,他們會非常詫異地發現「安靜」竟然哪麼陌生,他們亦無法吩咐起伏的情緒平定下來;另一些人會覺得自己已能接近安靜的邊緣了,可是突然感到害怕而退縮起來;又有些人比較容易運用聯想,配合五官的投入,進入福音書的內容;但又有一些人則完全無法聯想,面對福音書所記載的神蹟,始終是個旁觀者,徘徊於故事外圍而已。

無論如何,我們無須灰心,其實,來去不斷或飄忽不定的思緒豈也不是一種啟示、告知你當下生命的狀況和關注?不要留在單認識它的階段,最好還可以花一點時間去經歷這種心神迷惘之境,讓它進一步告訴你有關你的境況。

事實上,這點也是值得我們欣慰的,因為你那心神迷惘或情緒紊亂、無法靜下來的情況,已顯示你內心存在著細微的安靜,因為至少要有一些基本的安靜,才能使你體會到內心的狀況。

禱告的人所著重的,是不帶任何前設的來親近神、以及接納從神而來的啟示,那未必是我們常說的「亮光」或靈感,甚或好像沒有什麼事發生過,那怕只是生活中瑣細與平凡,這就是當下禱告時、「安靜」所帶給你的啟示。要記住,從禱告而來的啟示,並不是一種認知,而是一股力量,一種轉化生命的奇妙力量。

默想:信主以來,有沒有人教導過我祈禱?我慣常祈禱的言語是怎樣的,我有想過深化我的禱告經歷嗎?

祈禱:親愛的主耶穌啊,吸引我常留在祢的面前,賜我適切的言語,來與祢交談。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International