5月5日 耶和華拉法


「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我 – 耶和華是醫治你的。」(出15:26)

聖經用了八個耶和華的名字來形容祂的特質:耶和華以勒:祂必預備;耶和華尼西:祂是我的旌旗;耶和華彌加底西肯:祂是叫我們成聖的;耶和華沙龍:祂賜平安;耶和華齊根努:祂是我們的義;耶和相沙瑪:祂的所在;耶和華何西努:祂是那造我們的;耶和華拉法:祂是醫治你的。其中最為我們熟悉之一的,相信就是耶和華和以勒和耶和華拉法 (Jehovah Rapha) 了。

其實嚴格來說,聖經裡並沒有耶和華拉法這名字,和合本只是將它意譯出來,就是出15:26的最後一句「因為我 – 耶和華是醫治你的」,按原文直譯是:「因為」,「我」(加強語氣),「耶和華」(神的名字 – YHWH),「我醫治你」,因此我們現在常說耶和華拉法。

從「因為」這連接詞來看,耶和華拉法是用來解釋前文,而整段經文都是有關「守約」的事。神是立約者,也是守約者;祂也希望我們作為約的另一端,都願意守約。我們要明白,神並不希望祂的子民誤以為神和他們之間只存在著「賜福交易」,這不是交易,而是愛的表達,神明白我們的限制和軟弱,我們守約的話,必然得福,即使失誤,神仍要我們得福,因為神只能愛。

當我的父母親、姊姊和不同的朋友患病時,我最堅持的就是每時每刻呼叫:耶和華拉法!並且相信及尊重神醫治的途徑和時間。是的,這是個堅持的過程,神如何醫治是祂的主權,我只需要在這祈禱的過程中經歷祂的同在和更新便是了。

當然,除了身體的病之外,「病」還可以是扭曲或創傷的關係。神既有足夠的能力醫治疾病,祂同時更著重復和我們與祂、與自己、以及與他人所扭曲了的關係。怪不得在新約時代,每當耶穌醫病的時候,總顧及患者心靈 / 救恩的需要,好讓他們與創造他們的主重新恢復關係。

假如你正在患病、或有患病的親友,不妨每天操練大聲宣告神就是醫治者:

主耶穌是我生命的主,疾病在我身上沒有辦法施展任何能力,我已被赦免,與神和好;

主耶穌愛我,為我動了憐憫的心;

主是我們的大醫生,祂是我四圍的盾牌、是我的榮耀、又是叫我抬起頭來的;

我宣告在主凡事都能,我要看見祢的榮耀彰顯。

祈禱:醫治的主啊,求祢彰顯祢的大能,提升我的眼光,讓我時刻經歷祢的同在。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International