5月1日 母親的禱告


「…給他起名叫撒母耳,說:『這是我從耶和華那裡求來的。』」(撒上1:20)

五月,或許是一年中最美的季節,梅雨剛過,天朗氣清,康乃馨和木棉花盛開,空氣中到處飄著芬芳的花香。有人說這是母愛的季節,然而放眼現今複雜的家庭環境,母親未必盡能在我們生命裡播下正面的種子;無論如何,母愛、或親情始終我們所渴望的。

據說猶太人守安息日有一項特別的傳統,在安息日的前一天,天黑以前,母親一定要預備好晚飯,特別要點上蠟燭,然後再由一家之主的父親祈禱。這項傳統意味著,一個家庭雖由丈夫領導,但作姊妹的、做母親的必須先亮起燈來,屋子裡才有亮光。這象徵著母親的愛像一盞燈,燈亮了,有了愛,這個家庭就充滿了溫馨、暖和的氣氛。

五世紀神學家奧古斯丁曾說過:「上帝呀!假使我配稱你的子民,那是由於祢賜給我一個母親。」

是的,歷代以來,的確存在無數母親為子女禱告的事蹟,剛才提到的奧古斯丁,他的的母親就是不斷流淚為兒子禱告,卻不見果效。教會的牧師安慰她說:「母親不斷流淚祈禱的孩子,絕不失喪。」從此,這位母親,更加迫切禱告,同時每天在兒子書桌上攤開聖經。大概17年後,有一天,奧古斯丁在極度沮喪中,無意間看到母親放在桌上的聖經,上面寫著「黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去黑暗的行為,帶上光明的兵器」,這段話深深擊中他的內心,33歲時,終於受洗歸入基督。

現代也有一首〈母親的禱告〉(A Mother’s Prayer),是 Rachel Aldous 為她的女兒所寫的作品,深情地道出了一位母親的心聲。由於女兒先天性疾病,近似眼盲;Rachel 知道自己必須放手,將孩子交給上帝,祈求上帝的光親自引領這個孩子,使她一生蒙覆庇:

I pray you’ll be my eyes, 我祈求祢成為我的雙眼

And watch her where she goes. 看顧她前行的路程。

And help her to be wise, 幫助她獲得知慧

help me to let go. 也幫助我放手。

Every mother’s prayer, 每個母親的禱告

Every child knows 每個孩子都知道

Lead her to a place, Guide her with your grace 我祈求祢的恩典

To a place where she’ll be safe. 引領她到平安之地。

I pray she finds your light, and holds it in her heart 我祈求她能找到祢的光,並長存在她心中

As darkness falls each night, remind her where you are . 當每個黑夜降臨時,提醍她祢一直都在。

Every mother’s prayer, every child knows 每個母親的禱告,每個孩子都知道

Need to find a place, guide her with your grace 我祈求祢的恩典引領她

Give her faith so she’ll be safe. 並賜給她信心、讓她平安。

但願神的愛,此刻也充滿你的心。

默想:安靜下來,細想我所經歷的母愛是怎樣的,想到這些,我有怎樣的感受,有什麼想告訴天父。

祈禱:天父,讓我明白父母也有限制,我祈求在祢裡面更深明白什麼是愛。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International