4月29日 你找誰


「婦人,為什麼哭,你找誰呢?」(約20:15)

耶穌復活那天的早晨,太概是凌晨三時至六時左右吧,抹大拉的馬利亞已經到達墓園,要找耶穌。

馬利亞「看見」(20:1),意思是僅僅見到而已;及至約翰來到,低頭往裡看,他的「看見」(20:5)也是相同,只見到細麻布放在那裡。及至彼得,他的「看見」(20:7) 有點不同,是「十分刻意而細心的看」,鼓勵了約翰,最後連約翰也進去、「看見就信了」(20:8),這裡的「看見」,與先前三個「看見」的意思更不相同,希臘文是 “eido”,表示對所看見之事瞭解和明白的意思。因此,當約翰進去時,他看見了、明白了、信了。

馬利亞站在墳墓外哭 (20:11),不只淚流披面,且因為哭泣過度而抽蓄著。她彎下腰來,明顯地要找耶穌。事實上,彼得和約翰也都進去過,但他們出來後就匆匆離去,好像沒有什麼說話或發現。然而,馬利亞要親自看看;墓內光芒一片,教人驚慄不已,那裡有兩個天使,衣服雪白得發光,坐在耶穌安放的地方,一個在頭、一個在腳,問馬利亞說:「婦人,你為什麼哭?」(20:13),馬利亞自顧自的回答完畢後,一轉身,淚眼朦糊地、看不出耶穌就站在那裡。

這時,耶穌問她說:「婦人,為什麼哭,你找誰呢?」(約20:15)。馬利亞還沒有認出那是耶穌,反而請這人告訴她他把耶穌移到那裡去,她要去取祂。

耶穌第二次叫她:「馬利亞」(20:16),這聲音、語氣是何等熟悉,馬利亞立時醒覺,站在面前的,就是她在找尋的耶穌。馬利亞驚喜交集,用希伯來話說:「拉波尼/夫子」,連忙想去摸祂;耶穌即時說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。」耶穌與馬利亞在一起的時間應該不長,隨即差她從速返回耶路撒冷,告訴門徒復活的主會到他們那裡去 。

馬太福音亦有記載另外兩位婦人、就是雅各的母親 (或妻子)馬利亞和撒羅米,也一早去到墓園,同樣有天使向她們說話(太28:5-7);耶穌也向她們顯現,對她們說:「願你們平安」,就是希伯來文 shalom ;跟著又說:「不要害怕」,並差她們前往加利利,告訴門徒,像抹大拉的馬利亞一樣。

今天,我在找什麼?我在找誰?我有親眼見過復活的主沒有?我有親耳聽過耶穌叫我的名字沒有?

默想:回到這個場景,留心看、留心聽,我的心情是怎樣的;「願你平安」讓我想起什麼。

祈禱:復活的基督,我願意靠祢得勝死亡權勢的能力過每天的生活,並盼望祢榮耀的再來。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International