4月28日 慢下來


「你到神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭。」(傳5:1)

我成長於一個講求速度的家庭、教育體系和社會環境,不知不覺習慣了快的節奏,也享受速度帶給我的操控感和成功感。就是信主之後,我也將這方程式應用到靈命成長裡去,以為快速就是成長的秘訣。

爭扎多年,才發現在靈命成長這事上,慢下來才是關鍵。

慢,是靈魂最舒適的節奏:慢慢走、慢慢看、慢慢說、慢慢吃、慢慢地明白自己。慢,顛覆了速度,讓我們開始審視被埋藏在速度之後的樂趣、以及自己真正的需要。

來到神面前,要放慢腳步。這沒有固定的公式,但準則是找出恰當的步伐,從調慢心靈開始,給自己心靈一個訊息:我要慢下來、安定在神面前、我的價值不在於速度、而是我專心等候祂的心。過程中可結合深吸深呼、或放鬆身體的鬆弛練習,由身體的緩慢下來、進到心靈平靜的狀態。

維持身體和心靈慢下來,並不是鼓吹懶惰或消極的生活態度,事實上我們每天的生活沒有改變,只是我們的內心慢慢地轉變:我們看世界、看人生、看自己的眼光在變,意識到我們無須再侷限自己於快還要更快的節奏裡,從而發現緩慢中種種活力和創意。

其實,這不就人類早期簡單又平凡的生活:放慢生活、放慢心情、短暫休息、享受大自然、與朋友閒談、感受生活中點滴的幸福。當然,時代不同了,現代社會催逼我們常將自己的情緒和身體、交付那台極其緊張、以及隨時候命的齒輪上。幸好慢下來仍然可以是我們的選擇,這是一種平衡狀態:該快則快、能慢則慢,要活在「動靜之間」(in between),盡量以音樂家所追求的 Tempo Giusto (正確的速度, Carl Honore, In Praise of Slow) 來生活,在快與慢的應有韻律中好好活著。

今個星期,不妨刻意地慢下來,可到戶外慢步、慢呼吸、慢欣賞風景、與自己慢交談;聆聽周圍及自己的聲音,感受慢下來帶給你的感覺,默默地呼求主的名字,感受祂的同在。

默想:我對於快和慢有什麼看法,我希望看見突破嗎?

祈禱:主啊,我性情急躁,思慮煩擾,求祢掌管我的動與靜、快與慢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International