4月27日 多坍的故事

 

「耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬,圍繞以利沙。」(王下6:17b)

 

今天要說多坍的故事。多坍是個無名小城,在整本聖經中只出現過兩次,然而它給我非常深刻的印象。

 

首先是以利沙先知與多坍的關係,當他接續以利亞作以色列人的先知後,他繼承了以利亞敢作敢言的作風,並靠著神的大能,行了很多神蹟。

 

有一次,亞蘭王與以色列人爭戰,以利沙蒙神啟示,將亞蘭王的作戰計劃轉告以色列王,激怒了亞蘭王,於是亞蘭王要尋索他的命。

 

那時以利沙住在多坍,多坍的意思是「兩口井」,位於耶路撒冷以北約50哩,是放牛羊的地方。亞蘭王連夜出兵包圍多坍城,務求將以利沙置諸死地。以利沙的僕人一早醒來發現整個城被敵軍重重包圍,驚慌萬分,急忙告知以利沙。以利沙一臉平靜,向僕人說:「不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的更多。」(6:16)。神就按以利沙的呼求,開了僕人的眼目,讓他看見「滿山有火車火馬,圍繞以利沙」。

 

這是個多麼震撼的畫面,儘管人都看不見,神卻一早為以色列人佈滿了火車火馬;亞蘭王也調動威猛的戰馬兵率,在人看來真的是無與匹敵。死亡逼近眉睫,然而先知所看見的是人之所未見,他的屬靈眼睛已經看見神大能的膀臂,要拯救屬祂的子民。

 

另外還有一處聖經提到多坍,那就是約瑟的故事。距離以利沙大約一千年前,同樣在這小城,約瑟按著父親的吩咐,往多坍找兄長們。兄長對約瑟心生嫉妒,將他賣為奴隸,後來被人帶到埃及。約瑟一生倚靠神,最後成為埃及的宰相,更得與父親及兄弟重聚。約瑟不但沒有向兄長報復,相反以德報怨,對他們說:「神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在地上……這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神」(創45:7,8) 。

 

小城多坍,表面看來好像是危機、滅亡、不幸、苦難、人性敗壤的混合體,可是在神手裡,卻變成轉機、凱旋、重聚、饒恕的總和。

 

默想:我也有多坍的經歷沒有,我怎樣聽見過「不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的更多」,這對我面對日後的危機又有怎樣的啟發。

 

祈禱:大能的主啊,開我的眼目,讓我真的看見祢的火車火馬,保護我,叫我不至滅亡。阿們。

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International