4月26日 分心與雜念

 「我的心默默無聲專等候你。」 (詩62:1)

 

當詩人向神這樣表達時,他的心是否真的是全然安靜澄明?就算是,這種全然安靜、心領神會的狀況,也不是我們操練得來的成果,而是神的恩典。所以在學習安靜等候時,讓我們謹記,我們的心默默無聲專注等候,是一個信念,就是信得過神是信實眷顧我們的;同時,我們要明白等候神是一個過程,過程之中,我們會更多發現自己的心,包括那些使我們分心的思想或與雜念,原來是那麼真實。

 

這些思想或雜念可能源自我當下的心境:親友患病、工作挑戰、人際關係緊張、經濟壓力等帶來的憂愁、害怕、焦慮、困擾、委屈……  這全都是我。平時忙碌時並不為意,一旦安靜下來,便浮現出來,讓我意識到內心的情況。

 

很多年前,我開始學習靈修的時候,我就是這樣,太多思緒浮現,無法靜下來;我的靈修師傅總是溫柔的對我說:Susan,那你更要學習安靜了。是的,不少人會誤以為自己不能安靜,事實上,這並不是代表你不能安靜,相反,這種發現正是安靜入門的必經過程,因為這些所謂分心或雜念,正好反映出我們內心的真貌,是我們切身的處境,也成了我們生活的一部份。所以我們無須壓抑或逃避,相反我們要靠著基督,好好的端詳它,並將它所帶給我的情緒化成禱告,然後繼績安靜在神面前。我們如果一味只求心靈平靜,而不去觀察內心世界的活動,便是本未倒置了。

 

第四世紀教父巴西流 (Basil) 曾這樣說:如果你能一心不亂的凝視自己,你必被引領進入神的見識,若你能觀照內在的世界,你會更清楚看見造物主的偉大。是的,基督信仰的靈修傳統,著重正視分心及雜念,好讓我們更深認識自己,並知道該如何禱告。

 

默想:「若你能觀照內在的世界,你會更清楚看見造物主的偉大」,用點時間來嘴嚼這句話,將發現化成禱告。

 

祈禱:主啊,幫助我敢於觀看自己的內心,並以祢的眼光來看我的心事。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International