4月25日 愛人如己

 「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(太22:36-39)

 

有人問耶穌:哪一條誡命是最大的呢?耶穌回答說誡命中的第一是要盡心、盡性、盡意愛神,其次就是愛人如己了。

 

這裡好像有一個假設,就是我們先要愛自己,然後便能以相同的態度來愛人。可是,什麼是愛己呢?是否自私地自愛?當然不是了,因為只有經歷過耶穌的愛、而且心智成熟的人才懂得自愛,能自愛者才能愛人 (參考 Eric Fromm 的 Art of Loving)。

 

愛自己可能是個陌生的觀念,我們從來都不會探索什麼叫愛自己,倒是知道,我們一直以來有多不愛、多不喜歡自己。不如讓我們今天來思想一下這課題吧。

 

首先,假如我們習慣了批評自己、貶斥、甚或懲罰自己的話,現在是時候停止了。

 

愛自己,讓自己擁有健康和美好的人生。

 

愛自己,讓自己好好去感受和接納快樂、溫暖、興奮、愉悅、親切、舒適和滿足。

 

愛自己,讓自己追求一直渴望的事物或夢想,或在刻板的生活中尋找樂趣。

 

愛自己,注意到自己的能力和優點,持續培養;注意到自己的痛苦和消沉,適當地照顧自己;注意到自己的權利被剝奪,採取合理的行動來爭取。

 

愛自己,在各種人際關係中,誠實直接地畫出自己的界限,並清楚界定適當的範圍。

 

愛自己,努力追求卓越,並不是等於努力追求完美;愛自己,盡了全力後,便要放下。

 

愛自己,不要再去解釋或合理化自己的行為,犯錯就是犯錯,要承認,要勇於為自己的過失道歉,免得被羞愧壓著心靈,然後從新上路。

 

愛自己,讓自己對別人的鼓勵和關愛保持開放:如果接受別人支持的感覺很好,就接受吧!當你有需要別人聆聽時,就讓他們分擔吧!需要的話:就讓別人陪伴你吧!

 

必要時,拍拍自己的肩膀鼓勵自己一下;必要時,教訓自己一下。

 

真正愛自己的人才能夠去愛人,也能讓人來愛自己;愛自己又認真看待自己的人,才是能夠付出最多、貢獻最廣、也愛得最深的人。

 

默想:我一直以來是怎樣愛自己的,這令你想起些什麼。

 

祈禱:愛我的主啊,讓我更深經歷祢的愛,以致我能正確地愛己和愛人。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International