4月24日 良善

 

「耶和華本為善,在患難的日子,為人的保障。」(鴻1:7)

 

什麼是良善? 良善是goodness,可以包含多層面的意思,一般來說可能是好心腸、做好人、做善事等。但希臘文 agathosune的定義就比較明確,它是一種品格的完美,是發自人的內心,而且在行為上也表現出來;同時為了他人的好處,良善的表達可包括正直、秉行公義、甚至斥責,而不是一味姑息縱容;而希伯來文的良善 tob,更有憐憫及給人益處的意思。

 

良善也是屬靈果子其中一個品質(加5:22),是美好、有益、與惡相反;不僅僅是善良的行為,更是指將聖潔實踐出來。良善是神的屬性,祂是良善,祂的愛透過親切、仁愛、憐憫、恆久忍耐等表達出來 (詩149:9,15,16);神以慈愛引導人悔罪(羅2:4)、拯救罪人脫離罪惡的捆綁,對絕望的人施予慈悲和憐憫(詩107:13, 16);神是恆久忍耐,不輕易發怒(約3:10;羅9:22),而神良善的最高表達,就是賜下獨生子,在髑髏地十架上為眾人死,這就是神的良善了。

 

良善的人不一定是好人、站於道德高地完美的人;聖經記載了不少的「好人」:以諾、拂亞、亞伯拉罕、雅各、約瑟、波阿斯…… 都是好人,他們都順服神,實踐了神在他們身上的旨意。他們並不是完全沒有過錯,但是他們敬畏神,而神就使他們在品格上逐漸成長聖潔。因著他們的信靠,在神眼中算他們為義了;良善離不開聖潔,因為良善是神的屬性,只有在聖潔中才能有良善。

 

今天假如我們要學效神的良善,第一步該是從效法耶穌基督的榜樣開始,特別是祂與父神維持親密的關係,以退修禱告開始新一天的工作;接著就是學習從上頭來智慧 (雅3:17),以神的話潔淨我的心思意念、光照我內心隱藏的動機;還有行道,不效法世界、倚靠耶和華而行善(詩37:3),勇於堅持公義,拒絕同流合污,作明亮的燈台。

 

默想:「光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實」(弗5:9),這對我目前的生活之道有什麼啟迪。

 

祈禱:主啊,幫助我羨慕結出良善的果了來,切實地活出光明之子的生命。阿們。

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International