4月23日 默想

 

「我要默想你的訓詞,看重你的道路。」(詩119:15)

 

基督徒的默想,內容主要圍繞三方面:首先是耶穌所說過的話;第二是基督本身;第三是祂所走過的路;目標是讓耶穌基督塑造我們,並透過默想祂所走過的路、找到自己的路。

 

默想耶穌的話,就是聆聽或複誦祂講過的話,例如:耶穌曾說:「不要為明天憂慮」、或「我是世上的光」等,過程中我們暫且放下我們已有的觀念,單單專注於耶穌身上:祂說這話的時候的環境是怎樣的、祂的神情又如何…… 當然我們不在現場,然而這樣進入當時的場景,停留在那裡揣摩、推敲、觀察,都能加深我們對耶穌話語的瞭解。同時,我們可以留意聽見這些話時自己心靈的反應:「不要為明天憂慮」,在重複誦讀的過程中,我是否感受到自己在憂慮,憂慮是怎樣的,這些都可以成為默想過程中與耶穌對話的素材。

 

默想之中,我們伴著耶穌走祂走過的路,並嘗試去理解這條路的特別之處。我們和祂一起,走過加利利,走向耶路撒冷,經過受難的日子,直到復活的早晨。我們嘗試投入去這條路,並思索我們人生的路與這條路之間的互相關連,因為基督之路不只讓我們更明白它本身的意義,更讓我們明白自己道路的意義。漸漸地我們會逐步瞭解,神一直在我們的路上與我們同行,當我們軟弱無力、走不下去的時更為我們加力。只要想通這點,只要看見耶穌仍在路上,我們就能再度踏上旅程。

 

這樣默想,與查經或研經的側重點有所不同,需要我們左右腦並用、投入感情,以一顆接受的心,細心嘴嚼聖經一節或一段的記載,仰賴聖靈將它藏在我們的心靈深處,且應用於日常生活中。結果是我們愈來愈體會神住在我裡面、我住在祂裡面的真實;不知不覺間,我的眼光從自己轉為神的眼光、我的心意轉成神的心意。

 

默想:安靜下來, 默想一段經文,置身其中,盡量去觀看、聆聽、感受、與主對話。將你路上所見所聞告訴耶穌。

 

祈禱:主啊,幫助我讀經時能夠投入祢的話語中,提醒我祢的話是給我的情書,而不是研究的學科。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International