4月21日 相遇相交


「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要有行為和誠實上。」(約壹3:18)

相遇、相知、相交,從來都不是偶然、或自然而然的。對很多人來說,相遇可能從沒發生過;見面交談的機會多得是,但在精神、甚至心靈層面的交流,可說乏善可陳。

相遇,是有動機的:必須來自雙方的心靈取向。魯益斯 (C.S. Lewis) 曾這樣說:「神在我們的歡愉中細語,在我們良心中說話,但透過我們的痛苦來呼喊。」我們要經歷的,也許就是這種相遇。

只要有動機、只要有心,日常的邂逅可以化成難忘的相遇。雖是初次相識,但在彼此的真誠中,談話可以到題、感受可以真摯、心靈可以相通。

很多年前,我參加了一個在中國內地舉行的英語教學營,初次認識來自南韓和美國東岸城市的參加者;我們的年紀、種族、教學經驗、文化背景徹底迥異,然而彼此的教學熱忱、以及服侍當地大學生的心志,卻是那麼接近。多少次我們討論到同學的需要時,心有靈犀,四目交投,心靈就是這樣切實地相遇了。

事實上,神也在等候與我們相遇,不過祂從來不會強迫我們與祂相交,而是按著我們的心靈狀況來接觸我們。藉著我們日常的生活和際遇,聖靈會引起我們的注意,或細語、或說話、或呼喊,務求我們能打開心靈,好好的聽,好好的說,好好的被感動和激勵。

關鍵是我們缺乏這動機,寧可選擇擦身而過、視而不見、聽而不聞。我們什麼時候才會醒覺?

默想:我有動機去改寫我與人、與神相遇相交的方式嗎?我可以如何開始。

祈禱:主啊,我多麼期望能與人相遇、相知、相交;求祢加我能力,先從與祢相交開始,阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International