4月16日 我渴了


「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。」(約19:28)

當德蘭修女在印度加爾各答貧民窟遇到窮人向她乞討時,孱弱的身軀只有能力吐出幾個字:「我渴了」;她親身目睹無數垂死的人躺在路上與死神搏鬥,無人理會,絕望悲慘,便毅然走出修道院,投身救援的工作:從水溝裡抱回許多病人、從垃圾場撿回無數棄嬰、從街頭窄巷抬起街上垂死的窮人,讓他們重新感受人間的溫暖,重拾人類的尊嚴。

據說在德蘭修女所成立的每處服務中心內,都豎立著主耶穌被釘十架的塑像,旁邊寫著「我渴了」;這豈不也是耶穌在十架上臨死前所講的最後幾個字,意味著世人除了生理上要喝水之外,在病痛受苦的時候,更加需要別人的愛心與關懷。

今天讓我們默想德蘭修女的禱文,留心她所提到每一類人,我也是其中一員嗎?

「一顆純潔的心,很容易看到基督

在飢餓的人中

在赤身露體的人中

在無家可歸的人中

在寂寞的人中

在沒有人要的人中

在沒有人愛的人中

在麻瘋病人當中

在酗酒的人中

在躺在街上的乞丐中

窮人餓了,不僅希望只有一塊麵包,更希望有人愛他。

窮人赤身露體,不僅希望有人給他一塊布,

更希望有人能給他人應有的尊嚴。

窮人無家可歸,不僅希望有一間小屋可以棲身,

而且也希望再也沒有人遺棄他,忘了他,對他漠不關心。」

祈禱:主耶穌,感謝祢為我嚐了渴的滋味,感謝祢賜我活水,讓我靈裡得飽足。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International