4月15日 天地一沙鷗


「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:17)

你有聽過《天地一沙鷗》(Jonathan Livingston Seagull) 這小說嗎?它是美國空軍上校 Richard Bach 的暢銷勵志小說,故事非常簡單,卻頗有份量。整本小說以海鷗 Jonathan 學飛為主軸,勾勒出他、以及像他一樣的海鷗在萬般掙扎中,努力尋找理想的過程。Jonathan 不願當一隻在沙灘搶食小魚和麵包屑的平凡海鷗,而是要飛得更高更快。為了追求自己的理想,不惜忍受其他海鷗的冷嘲熱諷,甚至被海鷗長老逐出海鷗群體,流放遠方,仍竭力地鑽研飛行技術,尋找自己生命的意義,體驗翱翔的歡愉。

他一直飛,羽毛變得雪白,雙翅閃閃發亮,心中不停地高歌:「為仁愛而努力」。終於成功了,他超越了海鷗的極限,成為海鷗傳奇;但 Jonathan並沒有忘記同伴,他返回地上,孜孜不倦的將技術傳授下一代,希望其他海鷗都能體會到他所體會到的,就是「海鷗」是一種自由的無限的觀念。

一些同樣被長老趕離族群的海鷗,紛紛跟隨 Jonathan 飛行,他們被 Jonathan 所宣講的自由信息感動,也冒險成為他的學生。他重複教導他們說:「你必須洞察真海鷗,就是每個群族成員心中的良善,並幫助他們也看得見,這就是愛。」

這故事有點顛覆意味是嗎?我們習慣了功利主義、人云亦云的價值觀、自私自利的心態、理想不能填飽肚腹等觀念,何其牢固;只要稍微對這些約定俗成的文化提出點質疑,便會被視為搞對立、自鳴清高、偏離實際而最後被邊緣化。

信徒,相對於不認識耶穌的人,是否會積極一些?他們會像 Jonathan 這海鷗般,不以小魚和麵包屑為滿足,而要展翅上騰、回應從上帝而來的召命、經歷日光之上的能力、活出不平凡的人生?

當然,卑微的我們,不一定有什麼大志,也未必清楚自己的理想, 然而敢於夢想、不隨波逐流、不甘於庸碌苟且、追求今天比昨天進步、勇於向自己生命作出承擔的志向,相信亦絕非那麼抽象。況且只要我們肯成長,在上帝裡面「沒有難成的事」,問題是我們裡面究竟有 Jonathan 沒有。

默想:我有夢想嗎?那是怎樣的,將思想和感受告訴耶穌。

祈禱:主啊,剛強我的心,讓我勇敢的在祢裡面做夢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International